新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江> 旅游>新鲜旅攻略>正文

景德镇:窑烧千年的秘密

来源:新浪旅游2012年6月1日【评论0条】字号:T|T

要经过复杂的工序要经过复杂的工序
细致的工作马虎不得细致的工作马虎不得
令人赞叹之精妙令人赞叹之精妙
华彩华彩

  中国的传统文化离不开陶瓷,那素胚勾勒的青花吸引着世人的目光,那釉色渲染的雪月也依然还在静静地流淌。曾经的中国,是那样地令人遐想,我总在想,是什么让我们的先人创造了如此的神奇,而又是什么,让他们生生不息地膜拜这种神奇。

  其实,是执着地追寻让我们的先人创造了神奇,他们创造了绚烂的中华文明,创造了属于龙之子的壮志豪情。他们从简单的陶器生产摸索出制造瓷器,从原料的改变到温度的提升,从简单的实用器皿到豪华的装饰用品,祖先们经历了无数次的探索与追寻。手工制瓷有如下的工艺:从淘泥、摞泥、拉坯、印坯、修坯、捺水、画坯、上釉、烧窑、到最后的取瓷,每一道工序都是复杂的、精细的,不能有任何的疏忽。而古人在做这些工作的时候,总会带上虔诚的心灵去耕耘,而正是这样的虔诚创造,瓷器才会更加地美轮美奂,流芳万世。

  我们都知道丝绸与陶瓷是中国人民奉献给世界的两件宝物,这一定程度上改变了所用民族的生活方式和价值观念。丝绸与陶瓷作为物质产品出现,其意义不仅只此作为可用、可穿之物,由此而延伸出来的两条大道,彻底改变了中国与世界的关系。如果说陆上“丝绸之路”给中国带来了宗教的虔诚,那么“陶瓷之路”则曾给中国带来了巨大的商业财富。

  曾经的辉煌令我们自豪与向往,当我们为着融入全球文化的目标不断前进的时候,我们是否还会想起那些传统的灵魂,那些被我们遗忘的、再也无法超越的精神……

  记录下清代镇窑复烧活动的全过程,发上来,以供观赏。最后说一句,瓷器烧造早已不是什么秘密,但古窑里熊熊燃烧的火光,照耀过祖先们的汗水,也照耀着我们会遗忘的眼睛。

  景德镇简介

  景德镇位于赣(江西省)、浙(浙江省)、皖(安徽省)三省交界处,地处中国华东地区旅游热线--庐山、黄山、龙虎山、九华山、三清山、鄱阳湖、千岛湖的中心区位(均在150-200公里左右)。景德镇市本身的旅游资源也非常独特,内涵丰富,包括陶瓷文化、人文景观、生态环境等,尤以陶瓷旅游资源对外界的影响力占优势。景德镇陶瓷文化的历史积淀是景德镇官方对外宣传景德镇作为旅游目的地的重要依据。读过中国史书的人,一般对景德镇这个地方都会有所了解。历史上景德镇的陶瓷文化在中国的影响非常深远,慕名而来的各地游客络绎不绝。

  市内交通

  (1)市内交通以公交汽车为主,已开通三十几条线路通达市区各地及浮梁县。

  (2)景德镇的士为现代伊兰特和捷达和本地产的昌河利亚纳,白天起步价6元,晚上起步价为7元,公里价1.4元(23时~5时1.7元/公里) . 接近600辆出租车的运力还远远不够。

  (3)景德镇摩托车的士也非常多,起步价3元。

  小贴士:购买瓷器的陷阱

  陷阱一:外地制瓷冒充景德镇瓷器。在景德镇市区内,尤其是车站等地的购物地点,多存在广东潮州瓷等外地瓷与景德镇瓷混销的情况。甚至有商贩擅自在外地瓷器上刻上“中国景德镇”、“南国瓷都”、“景德镇监制”等字样。

  陷阱二:利用假证书将低档次的陶瓷冒充高品质的瓷器销售。在景德镇几个大的瓷器市场,各种瓷器证书五花八门,部分门店,里面出售的任何一件瓷器都能随意配上任意陶艺大师、名人的证书,与陶瓷作品本身完全脱节。

  陷阱三:对陶瓷作品的作者身份任意拔高,以此太高瓷器价格。很多瓷器的瓷器作品的证书都有类似的现象。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

微博爆调查

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有