新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江> 旅游>新鲜旅攻略>正文

泼墨山水的梦境 温州楠溪江自助游攻略

来源:新浪旅游2012年6月1日【评论0条】字号:T|T

  楠溪江位于温州北部的永嘉县,有风光秀丽的自然山水景观,有保存完好的传统农耕村落,是个旅游休闲是的好所在。如果利用三天的小长假,只要早晨不睡得太晚,应该可以较从容也较全面地游览楠溪江的主要景点和古村落。当然,如果是自驾游,三天的行程就更充裕了。

翠绿的叶子翠绿的叶子

  【交通】

  去楠溪江旅游以温州为中转站是很好的选择,飞机、高铁、传统火车在温州都有站,诸永高速的开通为上海和浙北的自驾客提供了一条更为快捷的通道。如果是乘坐高铁,要选择永嘉站,而不要去温州南。永嘉站在瓯江北部,踞永嘉县城更近,也更靠近楠溪江。

  上海到永嘉动车时刻

  D5551 上海虹桥 - 永嘉 07:53 - 12:27 4小时34分 一等座 217 二等座 181

  D3205 上海虹桥 - 永嘉 09:43 - 13:57 4小时14分 一等座 217 二等座 181

  D5585 上海虹桥 - 永嘉 13:11 - 17:51 4小时40分 一等座 217 二等座 181

  永嘉至上海动车时刻

  D3206 永嘉 - 上海虹桥 16:34 - 20:46 4小时12分 一等座 217 二等座 181

  D5560 永嘉 - 上海虹桥 17:10 - 22:03 4小时53分 一等座 217 二等座 181

  D5552 永嘉 - 上海虹桥 18:20 - 22:37 4小时17分 一等座 217 二等座 181

楠溪江美景楠溪江美景
【行程】

  第一天:乘动车中午抵温州,换汽车去岩头镇,游览苍坡村,至渡头竹筏漂流到狮子岩,宿岩头

  第二天:七点出发去林坑,顺路游览屿北村,下午去石桅岩、蓬溪村,回岩头住宿

  第三天:大箬岩景区,游览石门台、十二峰、陶公洞,乘车到永嘉站,动车返回

  (丽水街和芙蓉村都在岩头镇内,根据时间早晨或晚上去逛逛,还可以省门票)

古朴的村庄古朴的村庄

  【住宿】

  建议住岩头镇,虽然会有些回头路要走,但省却背着行李的奔波之苦。岩头镇的住宿多集中在汽车站对面的横街上,比较著名的是假日宾馆和安顺宾馆,平时100块都能拿到带空调、有电脑和宽带的房间,如果是节假日价钱会略高,开价会在150元左右。

  【具体行程和景区介绍】

  楠溪江各景区较分散,如果是自驾游,游览次序应该可以安排得更合理。若是背包自助游,各景区间的交通问题会成为三天能否完成计划的关键。

  >>第一天

  1.动车永嘉站至岩头镇:步行永嘉站左侧两百米的大道上等由瓯北去岩头、鹤盛或岩坦的过路车,每十五分钟左右有一班,11元到岩头镇,时间约一小时左右。

  2.从岩头至苍坡村:搭乘往鹤盛、岩坦、林坑的班车,两块钱至苍坡的大路口,乘当地人的摩托车每人3块钱到村口,门票10元。

特色的地砖特色的地砖

  苍坡村为李姓聚居之地,至今有八百多年历史。它虽经历了近千年的沧桑风雨,仍然保留有宋代建筑的寨墙、路道、住宅、亭榭、祠庙、水池以及古柏,处处显示出浓郁的古意。村庄按“文房四宝”构思来重新进行布局:针对村右状似笔架的“笔架山”,以一条东西向铺砖石长街为“笔”,凿两条5米长的大青石为“墨”,辟东西两方池为“砚”,周边平整三千亩的农田为“纸”。笔墨纸砚一应俱全,构思精巧,风格独特。

  五代后周显德二年,始祖李岑(号苍墩)从福建长溪迁来,遂以其号为村名。后为避宋光宗赵憞名讳而易今名,改村名为“苍坡”。宋孝宗淳熙五年(1178),第九世祖李嵩邀请国师李时日对村落建筑进行重新设计。村中街巷呈八卦形,以方形环状的鼓盘巷为中心,向东南西北四方开八条路,经村寨的八道门通向村外,重要景点仁济古庙、望兄亭、苍坡溪门等。

  3.从苍坡至渡头:苍坡村口乘摩托车,五元到渡头的漂流处,漂流约两个半小时到狮子岩,竹筏每条260元,还要买10块钱的狮子岩门票,若能凑齐四人,每人的漂流费用为75元。

沿路可以看到许多鸭子沿路可以看到许多鸭子

  漂流全程需要两个半小时,因多数游客都会到中间的二桥漂流后半程而已,所以前边的一个多小时很安静,听听水声、看看风景都很惬意,如果愿意,甚至可以睡上一会儿。后半程的风景更好,但竹筏和玩水的人明显多起来。楠溪江水很清澈,如果愿意跳入水中也是件畅快的事情。狮子岩是江中宽阔处的两座小屿,有人说象狮子戏球,故名。清晨狮子岩倩影投入如镜的潭中,黄昏落日余晖映红天边云彩,都是狮子岩最迷人的时刻。

  4.狮子岩到岩头:过路车每人两元

有没有水乡的韵味?有没有水乡的韵味?
古朴的亭子古朴的亭子

  古樟树荫下有一南一北两个造型古朴的亭子,南边的是重檐歇山顶,气派不小,看起来象个官帽,果然就叫做接官亭;北边的是座结构简单的单檐歇山顶小亭,风格很平民化,叫乘风亭。村落坐西朝东,具有整体总体规划和详细局部设计,民居是古色古香的街区式三进两院四合围式的建筑群。丽水街和附近的芙蓉村在早七点前或下午五点半后都不收门票,且更安静、更舒适,漫步村中或许有新的发现也未可知呢。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

微博爆调查

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有