新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江> 旅游>新鲜旅攻略>正文

走遍杭州:找寻25种“杭州味道”

来源:新浪旅游2012年6月1日【评论0条】字号:T|T

  美食和有没有钱没太大关系,我们说的杭州味道大多数是一个铺子,一个摊位,一个作坊,一个黑乎乎的小店面,甚至,一种记忆。所有这些,都没有太大的商业企图。东坡肉、虾爆鳝面、桂花糖藕、龙井虾仁,食物的酸、甜、苦、咸、鲜,其实都是一个故事,那味道只是有点甜时,你要说“甜咪咪的”,要是很甜的话,你就说“蜜蜜甜”或“蜜甜蜜甜”。同样,要是那味道只是有点儿苦、有点儿酸时,你要说“苦滋滋”、“酸唧唧”,要是很苦、很酸的话,那就是“活活苦”或“活苦活苦”了、“汪汪酸”或“汪酸汪酸”了。

  所以,我们叫他,杭州味道。

色香味俱全的美食色香味俱全的美食

 

  1. 一座城市的外婆家

  外婆家

  地址:湖滨路3号

  当越来越多人愿意在“外婆家”花上一两个小时等位的时候,“外婆家”的等位区俨然成了杭州的城市客厅,成了让人看不懂猜不透的一道谜题。他们心照不宣,不急不躁,还能懒洋洋地打个招呼,“嘿,你也在这儿。”等到了位置,菜单都用不着看,太熟了,点几道自家爱吃的招牌菜,都是熨贴窝心的菜式,总不会叫人失望,就连结账时的那组数字也是同样的熨贴窝心。这里,真的就像你记忆中能想到的去自家外婆那儿吃饭一样,温暖、舒服。

  “外婆家”是这整座城市的外婆家,它的骨子里正是这座城市的脾气,精致而绝不浮华,漂亮却从未自矜,永远透着一股实在的聪明劲。“外婆家”只是一家饭店,却也是这座城市的人间烟火。从杭州到浙江,再到全国,每一家新店都做足环境的文章,装修风格多变,风格截然不同。在菜品上,“外婆家”突破了派系的藩篱,用“中国菜馆”的大视野来开发菜谱。杭帮菜、农家菜、川菜、湘菜、新疆菜、淮扬菜、东北菜……采众家之长,再混搭创新,打造专属“外婆家”的特色新菜。

  2. 一片烤肉的混搭试验

  绿茶

  地址:龙井路83号

  若要历数杭州排队最多的餐厅,绿茶绝对高居榜单前三。关于这里排队抢位的传说一直不停地被刷新:早先说这里除了设有可自取茶水、杂志,还有一名美容店的专业修甲师会不定时前来,为等候区的客人免费修甲;升级版是某人开着兰博基尼去吃饭,为了抢车位不惜把别的车撞开。

  2008年重开的绿茶,门口是一大片一望无际的茶园,边上是几十年树龄的大树,还有停泊在一大片湖水上的木头房子,舒适的就餐氛围,与自然协调得奇妙无比。她显露出最简单最纯粹的本质,这样的轻松痛快,得到众多成功、时尚的年轻人的追棒,因为在这里不仅可以吃到传说中的美食,更为肩负工作生活等压力的你带来心灵的洒脱。

  绿茶不拘泥于某一种菜系,而是融合各地的极致美食,除了特色热菜以外,还有各种各样的时尚甜品,只用“好吃”来套牢你的嘴。这里有许多自己研制的创新菜,比如“绿茶烤肉”,这可是每桌必点的招牌菜:五花肉用龙井茶腌制4个小时,再用果木炭烤制1个小时,再肥的部分也不会油腻。相比“绿茶烤肉”而言,“鱼头诱惑”带来的是另一番味觉享受。鱼头诱惑鲜香滑嫩,尤其适合秋冬食用。因为鱼头本身营养高、口味好、富含人体必需的卵磷脂及不饱和脂肪酸,它对降低血脂、健脑及延缓衰老都有好处,是绝好的家常滋补品。盘上摆出的是菜肴,口中的味道是意境——鲜上加鲜!

  3. 有一个老头脾气“拐”

  老头儿油爆虾

  地址:秋涛路288号如家快捷酒店1楼佑圣观路29号

  毋庸置疑,“老头儿油爆虾”在杭城民间美食中,名气当数第一位。当街开在相对偏僻的小街,没有正式的招牌,但辨别方法极简单,看见梅花碑附近的马路上一字摊开宝马、悍马这类牛车,把视线朝马路边一抬看见几个小桌面,人人面前一盘油爆虾,一盘炸带鱼,那八成就是了。

  这里是地道的杭帮菜肴口味,甜酸清淡,不带麻辣口味。传说中的油爆虾实实在在的一盘,卖相并不美观。大虾小虾摞满盘,虽然油油地晃着眼,但吃起来一点也不油腻。虾肉鲜甜,很有嚼头,味道深得人心,连同白斩鸡、炒腰花,都是平常中见功夫的家常菜。带着漂亮围裙的油炸带鱼,整一盘放在你的面前,金光灿灿。最边上一排骨头可以直接嚼烂,而咬开以后,雪白的鱼肉蓬蓬松,有弹性不沾牙,外头那口子油花,在齿间更是散出不少的香味。

  Tips:

  “拐”字在杭州话里是“很怪,捉摸不透”的意思。老头儿给人感觉就有点“拐”,本人很有说头,瞧着一团和气,却又透着点神气,看他手里捏着小本本,指挥大家落座和点菜,不管你是开宝马还是开拖拉机来光顾,你要“弄不拎清”,他就会很不客气地数落你。但奇怪的是,被骂的人似乎还很舒服,照样排着队等着吃饭。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

微博爆调查

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有