新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江> 旅游>新鲜旅攻略>正文

杭州西湖:四季玩乐线路推荐

来源:新浪旅游2012年6月1日【评论0条】字号:T|T

  西湖之美,晴雨皆备,四季兼擅。宋代《梦梁录》中这样描述:“春则花柳争妍,夏则荷榴竞放,秋则桂子飘香,冬则梅花破玉,瑞雪飞瑶。四时之景不同,而赏心乐事者亦与之无穷矣。”

  不同的季节来杭州,则多了一重寻找的意义,寻找那个季节中最美的西湖意象。我们设计了一份四季游玩图,希望能展现西湖的四季之乐。

  【第一季:春】

  线路设计:

  第一站:苏堤、白堤、孤山 玩法:欣赏一株桃花一株柳,西湖边放风筝

  第二站:三潭印月,阮墩环碧  玩法:坐船游西湖

  第三站:孤山 玩法:西泠印社、西泠桥、冯小青墓

  第四站:万松书院 玩法:求姻缘

  第五站:龙井问茶、梅家坞  玩法:喝茶,吃农家菜

苏堤春晓,桃花盛开苏堤春晓,桃花盛开

  苏堤春晓,桃花盛开

  春天是杭州最美的季节,所谓“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞”。从气象学上讲,杭州的春天通常很短,只有60天左右。因此,每年3月到4月,就成了游客蜂拥而至的旅游旺季。

  “白”“苏”二堤的传说

  想欣赏西湖的朦胧之美,最好是一个起雾的早晨,早点起床,到苏堤、白堤上随心走走。在长凳上一坐,面朝西湖,雾朦胧,水朦胧,人便沉浸在烟雨江南的意境中,最是物我两忘。此时,桃花已浓,绿柳扶风,湖边的各个角落无不春意盎然。

  和灵秀的自然景观相得益彰的,是西湖浓郁的人文底蕴。在古代,杭州出过两个诗人出身的市长,一是白居易,一是苏东坡,今日的白堤和苏堤就是以他们的姓氏命名的。其实白堤和白居易并没有关系,白堤原名白沙堤,古已有之,白居易一到杭州,就写下了“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”的赞语。后来被人讹传为“白堤”,恐怕也是名人效应。而白居易在杭任刺史时真正修建的“白公堤”,大致是断桥到湖滨六公园一带,今已堙没。

  又过了几百年,苏轼来杭州为官,又大手笔地修了一条苏堤。到南宋首次评选“西湖十景”,苏轼留下的“苏堤春晓”已艳压群芳,名列榜首。这条原本用疏浚西湖的淤泥修筑的长堤,恰似长虹卧波,由南至北堤上又有映波、锁澜、望山、压堤、东浦、跨虹六桥,杭人俗称“六吊桥”。

  苏、白二堤上“一株桃花一株柳”的景致起自苏东坡的创意。这中间还有一段惊心动魄的往事。20世纪40年代,日军占领杭州,把堤上的桃花都拔了,全部改种樱花。抗战胜利后,杭州人阮毅成出任浙江省民政厅厅长,上任的第一件事就是严令拔去樱花,改种桃柳相间的行道树,才又恢复了苏东坡的原意。

  苏小小与冯小青墓

  等日光出来,这时候游湖也是最美的。风和日丽,雇一条手划船,到湖中心的阮公墩、小瀛洲、湖心亭去走一遭。这三个小岛在西湖形成一个“品”字型,恰恰和古人心中的理想世界:蓬莱、方丈、瀛州对照,难怪岛上会留下“虫二”(风月无边)这样的风雅谜语。

  杭州学者王旭峰曾说,游西湖,“把孤山初品之后,再散向湖上各处是比较合适的”。孤山就是西湖的重头戏,既有文澜阁和西泠印社两个瑰宝,也被林和靖、俞樾、秋瑾等众多名人身影簇拥着。“孤山不孤,断桥不断,长桥不长”,本是西湖三怪。但前身是孤峙一岛的孤山仍有一种孤独的气质。

  西泠桥畔,夕阳西下。六朝名妓苏小小的墓冢“慕才亭”,游客纷至沓来。传说苏小小十九岁咳血而死,曾为恋人写下“妾乘油壁车,郎骑青骢马。何处结同心?西泠松柏下”的名诗。其实对岸孤山还有一座明代才女冯小青的墓,她是杭州一大户人家的小妾,为大妇所妒,徙居孤山别业,后凄怨成疾,命画师画像自奠而卒,年十八。这位富有才华的怨女身后留下了“人间亦有痴如我,岂独伤心是小青”的名句。

  万松书院的梁祝同窗情

  说到爱情,西湖是不少情侣定情的首选地。这里不仅有许仙白娘子的故事,也有梁山伯祝英台的古迹。

  万松岭上的万松书院始建于明代,为当时读书人云集的高等学府,大学者王阳明曾在此讲学。不过这里最有吸引力的还是梁祝同窗三载,不识英台女儿装的故事。据说三年后,这对“中国的罗密欧与朱丽叶”分别时,就是沿着长长的凤凰山古道十里相送。如今,这里又成了杭州人择婿选媳的爱情书院,每到节日,就有不少父母来这里为儿女相亲。

  既然是春游,少不了问茶。老龙井还留有乾隆皇帝的“十八棵御茶”遗迹,只不过现在这里对外开放了,开辟为餐饮旅游一条龙的“龙井御茶园”,在当年皇帝品茶赋诗过的地方吃饭,别有一番风流。

  【第二季:夏】

  设计线路:

  第一站:灵隐寺或上天竺  玩法:拜佛,玩飞来峰,幽凉,吃素斋

  第二站:云栖竹径或九溪烟树 玩法:清凉竹海、瀑布

  第三站:断桥或曲苑风荷 玩法:看荷花

  第四站:黄龙吐翠 玩法:求姻缘

  第五站:烟霞洞 玩法:五代罗汉造像

云栖竹径的幽凉像极了世外桃源云栖竹径的幽凉像极了世外桃源

  杭州入夏早,5月已热得人微微出汗,到盛夏更是出名的火炉。夏天来杭州,要寻找清幽的去处。去灵隐寺拜佛,听古刹钟声可以修心,或者到更清净的上天竺。上天竺寺建于10世纪,是中国白衣观音的起源地,已有千年以上历史。上天竺的素斋很好吃,价格也很公道,只要5元一份,吃的是一份素心。

  从上天竺出来,前面不远便是云栖竹径。云栖以“绿、清、凉、静”四胜著称,竹林中的幽凉像极了世外桃源,是避暑的好去处。行走在“一径万竿绿参天,几曲山溪咽细泉”的山道上,耳边蝉鸣声声,心头烦热全消。

  还有一处消夏的好去处就是九溪烟树,杭州人俗称“九溪十八涧”。清末学者俞樾曾别出心裁,作叠字 诗赞九溪:“重重叠叠山,曲曲环环路。叮叮咚咚泉,高高下下树。”这里以水景著称,除了弯弯曲曲、潺潺流淌的小溪,还有一道杭州唯一的瀑布。

  断桥是许仙白娘子的相会地,但夏季来断桥看荷花也正好。桥边的亭子里常有热爱曲艺的市民在此自娱 ,一边看荷花,一边看热闹的歌舞演出,原来西湖也可以如此市井。

  曲院风荷则又是另一番风味。这里以“荷”闻名,相传南宋时为朝廷开设的酿酒作坊,近岸湖面养殖荷花,每逢夏日,清风徐来,荷香与酒香交融,四处飘逸,令人不饮亦醉。

  夏天的夜晚,在湖滨看音乐喷泉(位置在平海路到底),然后逛名品街,也是一种享受。去年新升级的喷泉包括了十四首中外名曲,如《我的太阳》、《蓝色多瑙河》、《梅花三弄》、《茉莉花》等,有经验的游客会提前雇一条船,在湖上看喷泉,任由晚风挟着湖水吹拂到自己身上,如此消夏,不亦快哉!

  黄龙洞求缘

  旧时杭州曾有三处月老祠,吴山一处,天竺一处,雷峰塔边的白云庵一处。而今杭州的月老祠,首推黄龙洞。黄龙洞本是清代著名的道观,今日却成了民俗园。门口有一个大大的“缘”字,各地的情侣们都爱在这里合影,求一个缘分。黄龙洞的越剧表演也较为有名,不少本地戏迷是常客。

  说到洞,杭州三面青山半面城,可以一玩的山洞不胜数。离黄龙洞不远处,就有紫云洞、金鼓洞、蝙蝠洞、栖霞洞,满觉陇一带还有烟霞洞、水乐洞、石屋洞。这些洞,如今都是求神拜佛的自然场所,常常所供神仙儒释道并立,不分彼此。

  烟霞洞故事多

  现代名人当中,蒋介石很喜欢这处幽静之所,胡适也曾于1923年在此住了三个多月。他当然不是一个人来的,而是和他的表妹曹诚英一同前来,这大概也是现代文学史上最有名的一段婚外恋。这段情投意合的“神仙生活”被胡适记入诗中,并不胜感怀:“我来正值黄梅雨,日日楼头看山雾。才看遮尽玉皇山,回头又失楼前树。”

  目前烟霞洞汇集了五代、宋代、清代和1979年补塑的四个时期的造像。其中五代罗汉造像,被杭州摄影家张望拍摄成作品《烟霞洞之谜》,获得第十四届“奥赛”专题组冠军,这也是西湖风景的影像走得最远的 一次。

 [1] [2] [3] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

微博爆调查

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有