新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 旅游>热点目的地>正文

杭州:一座最适合祈福旅游的城市(图)

A-A+2013年2月22日07:10新浪旅游评论

  》》》更多杭州旅游推荐

  组图:正月十五赏灯去 盘点省内元宵灯会

  组图:西溪探梅节开幕 玩转最美湿地攻略

  组图:2013新年杭州游 人间天堂乐悠悠

  蛇年伊始,祈福纳祥,是国人传承了千百年的传统。在悠扬的钟声中凝神静思,在袅袅的香火中祈求安康,祈愿接下去的一整年都会平安和顺利。

  祈福纳祥的最佳地点便是大大小小的寺院佛塔。东南佛寺,钱塘为胜,曾经的法海不懂爱,但更多知爱懂爱的人,还是会到杭州礼佛祈福,求得平安的同时,收获美丽的风景和宁静的心情。

  A、去灵隐,去那仙灵所隐之处

  如果说到杭州旅游有两个“不可不去”之处,首推西湖,其次就是灵隐。新年里游客扎堆的,断桥是一处,而更闹猛的,在灵隐。微博上有个最新版2013最灵的十大许愿池,排在第一的便是杭州灵隐寺。

  灵隐历史悠久,相传1600多年前印度僧人慧理来杭州,看到这里山峰奇秀,以为是“仙灵所隐”,就在这里建寺,取名灵隐。除了寺院,这里还有一处景致,就是飞来峰。江南山清水秀,但到了灵隐一带,山上怪石嶙峋,慧理称:“此乃中天竺国灵鹫山之小岭,不知何以飞来?”故称“飞来峰”。

  绵绵阴雨中,探访灵隐寺,别有一番风味。从曙光路一路往西,过了黄龙体育中心,车流便拥挤起来,玉泉、洪春桥、九里松、石莲亭……一站站挪过去,四个轮子比两条腿快不了多少。几乎每个节假日,去灵隐的路上都不轻松,似乎是在用另一种方式来考验你这颗礼佛祈福的心:要够耐心,够诚心才可祈求福瑞。

  进入灵隐,便是进入了一个空灵的世界。烟雨蒙蒙,山色缥缈,宏大的寺庙在密布雨帘中,与山色融为一体,更有一种美妙禅境蕴涵其中。点一炷香,拜一尊佛,愿望揣在怀中,让沉静的心默念。

  灵隐的看点,不止一处。470多尊飞来峰石刻佛像,神态各异,惟妙惟肖。金光灿灿的灵隐铜殿,飞檐雕瓦,翼角飞举,蔚为壮观。如果你喜欢登高,便可再往山上去,往上走200米,就是永福寺。同为慧理禅师开山创建,春天到寺里的茶院喝杯茶,雅致至极,推窗满眼山景,入内满目清雅,伴着幽幽茶香,品禅论道,就像到了世外桃源一般。

  再走一段石阶山路,就是更清净的韬光寺。这段石阶又高又长,但值得一行。传说中吕洞宾就曾在此地炼丹,而且韬光寺的视野开阔,登上枝叶覆盖下的亭台,可以一直望到远处的西湖。

  韬光寺的视野若排第二,排第一的就只能是灵顺寺,号称天下第一财神庙。每年大年初五,是灵顺寺最热闹的时候,就在灵隐寺边,一条索道可以直接把你拉到300米高山顶祈福求祥。但若自己登山,可以收获更多乐趣,一路攀登,树木葱郁,曲折盘升,登高望远,三面云山的西湖盛景,甚至钱江雄姿,都可以尽收眼底,颇有一览杭州小的豪迈。

  B、三天竺,遇见三生石

  游客爱逛灵隐,本地人则会再往南走些:下天竺法镜寺、中天竺法净寺、上天竺法喜寺……千年前的古寺,连名字都那么古典雅致。

  古话说,钱塘佛寺,天竺为胜;天竺有三,上天竺又其最胜也。上天竺法喜寺,位于白云峰下,始建于晋朝,兴于唐,盛于宋,是白衣观音的起源地。正月里头,寺院里也充满着喜气,红灯笼一串一串,从高大枝头挂下。庭院里的五色经幡,随风飘荡,既庄重又缤纷。高高的院墙上,刻着《上天竺法喜讲寺记》,不知由谁带头,每一个走过路过的人,都会去摸一下题记中的某个字,有的是“幸”,有的是“福”,还有“静”、“慧”、“修”等等,有的字刻得高,那就使劲够,踮起脚,一小跳,手掌用劲往上摸,仿佛那一摸,就真能实现自己的人生愿景。

  在上天竺,五步一停、十步一歇,不是脚累,是寺院里布下了太多的格言警句,值得一读。“生气,就是拿别人的过错来惩罚自己,发脾气,那是短暂的发疯”;“懂得化繁就简,才能举重若轻”;“人要知苦恼,才会本分不妄求,人要知惭愧,才会谦虚不自大”……读一遍,再揣测一次,有点意思。

  礼佛、祈福,在寺院里走一圈,就到了饭点。上天竺的斋饭也是很有特色的,无论外面的物价怎么变化,这里已经维持了很久的五元一份。先买票,然后排队,一碗米饭,一盘素菜:豆腐、白菜、胡萝卜、香菇、烤麸,再加免费的清汤一碗,简简单单烹制,也许就是菜肴本真的味道。

  吃罢饭,沿路往山下走,不用上到公路,沿着山涧小溪,自有弯弯绕绕的步行道供你踏足。在三天竺礼佛祈福,更带着徒步旅行的意味,踩着石板小道,望着满山青翠,听着叮当泉涌,十来分钟,便是那中天竺,再往北,快走也就几分钟,就是下天竺。小道还未走厌,景致就接二连三,还带着小惊喜,比如遇见三生石。

  三生石的位置,就在法净寺后的莲花峰东麓。循着路牌,刚上山不久,便是了。高大陡峭的巨石,分三块,一块代表前世,一块代表今生,一块则是来世。石上刻有“三生石”三个碗口大小的篆书,还有模糊无法辨认的碑文。据说碑文是解放前就刻上去的,讲的是唐代隐士李源和圆泽和尚三生相遇的故事。明明是两个男人的友谊,后来却演变成男女盟约的象征,情定三生的梦想,在如今这个浮华年代,更加稀缺也更让人憧憬。三生石,立在草莽间,也许就是等着一对对有缘人前去拜谒。

  C、净慈寺中,钟声悠扬

  “南屏晚钟,随风飘送,它好像是敲呀敲在我心坎中……”悠扬的歌曲被无数人传唱,但很多来杭州的游客都会忽略这一景致。南屏晚钟,钟在何处?如今,它就安安静静地置于南山路上净慈寺内。

  净慈寺也是杭州的一座古寺,距今1000多年历史了,身处繁华的南山路上,寺院的大门低调而不招眼,脚步匆匆者一不留神就会错过。

  但入了大门,古寺的气派仍在,庭院开阔,殿堂恢弘,而与灵隐、天竺不同的是,进门右侧就是一座钟楼。

  钟楼里,置放的自然是口大钟。原来净慈寺初建时就设钟楼一座,明代时嫌旧钟太小,重铸了一口重达10吨的巨钟,因钟声洪亮,再加上寺后南屏山多空穴,所以晚钟敲响,远飘大半个杭城,便有了“南屏晚钟”的美名。只是巨钟在战乱中消失,如今的大钟,是上世纪80年代重铸的,有兴趣的游客,都可以花上10块钱,上去敲一记,听听这钟声是否真如传说中那么清越悠扬。

  净慈寺处处古迹,庭院里一口小井,看似极普通,却是济公和尚的运木古井。传说当年寺院大火,需要重建。济公用法力从四川运来木头,顺着长江水放到东海,流到钱塘江后,就从这古井里一根根冒出来,何等神奇。有人想借助这神奇能量为自己断一个将来,一个大男生牵着女孩的手,问师傅:“这里有没有求签?”师傅摇头,还不忘多解释几句:“有些小庙或许有,但求签是道教的传统……”娓娓道来,和蔼又亲切。

  净慈寺对面,就是著名的雷峰塔。祈福许愿后,不妨登塔临湖远眺。白蛇为爱被压塔下,在蛇年登上塔顶,是否更会为其爱情感动?

  D、走进香积寺,走进喧嚣中的安宁

  法华寺、冠山寺、凤凰寺……杭州的寺院还有很多,近年又恢复的一座,在城北,叫香积寺。

  香积寺建寺有1300多年历史,旧时盛名江南,明清时据当地百姓说是灵隐的下院,被人称作“运河第一香”,后来在纷乱中被拆,直到四年前重修才再次展露英姿。

  香积寺的位置更靠近市中心,四周更是临着商业街和居民区,正因为如此,和一般的寺庙相比,面积偏小,但胜在精致,檐下的铜雕铜刻,即使只有一毫米厚度,上面梅兰竹菊的图像依然栩栩如生。

  而到了晚上,寺院灯光一亮,更是金光熠熠。四个大殿的铜屋顶,用琥珀色灯光一衬,映衬出独有的“铜”质感,更有佛光普照之感。

  香积寺附近,还有运河美景和大兜路、胜利河两条美食街,悠游到这里,在吃饭品茗赏景之余,走进这一处市中心的清静之地,也可以在喧嚣中给自己心灵换回片刻的安宁。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪浙江|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|教育|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部