新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 旅游>热点目的地>正文

千岛湖 迷一般的秀美(图)

来源:新浪旅游2012年8月24日10:14【评论0条】字号:T|T

  梅峰岛

古天乐、沈丽君在千岛湖梅峰观景台拍摄《家有喜事2009》古天乐、沈丽君在千岛湖梅峰观景台拍摄《家有喜事2009》

  景点位置:中心湖区 梅峰岛

  景点简介:

  梅峰揽胜,位于千岛湖中心湖区西端的状元半岛上,距千岛湖镇12公里。它以群岛星罗棋布、港湾纵横交错、生态环境绝佳而被确定为千岛湖的一级景 点。登上梅峰观景台,可以纵览300余座大小岛屿,是目前千岛湖登高揽胜的最佳处。“不上梅峰观群岛,不识千岛真面目”,这是到过梅峰的中外游客对其群岛 风光的一致赞誉。原国家旅游局局长刘毅在登上梅峰观景台忍不住为眼前妙景题下“梅峰奇观”四字横匾。

  梅峰景区目前开发有:“登高观岛”、“水上泛舟荡漾”、“逛果园”、“森林野趣游”、“缆车观光”、“梅峰滑草”、“梅开五福”等特色旅游项 目,景区内拥有丰富的特色景观:带香归、连理松、芸香园、兰花潭、双风桥、紫沙坡、万枝梅海……具有“金龟背负一青松,雪压水沁她从容”之写照的“迎客 松”更是堪称千岛湖一绝。

《家有喜事2009》中郑中基在梅峰滑草《家有喜事2009》中郑中基在梅峰滑草

  照壁:照壁的底料是用千岛湖的茶园石片拼凑而成。上刻郭沫若先生参观新安江水电站,畅游新安江水库时留下的著名诗句:“西子三千个,群山已失 高。峰峦成岛屿,平地卷波涛。电量夺天日,降威绝旱涝。更生凭自力,排灌利农郊。”诗的前四句写出了新安江水电站的形成,后四句写的是当时新安江水库在发 电、控制洪涝灾害、农业灌溉等方面的作用。

  梅峰名称来历:拾步而上,由邵华泽先生所写的“梅峰门”三字赫然在目。“梅峰”景点的得名原因:一说,在千岛湖未形成之前,这座山峰周围环绕着 五座小山丘,空中辐射图形似一朵盛开的梅花,故而得名;另一说,以前这座山峰上遍布着许多野生的柳叶腊梅,故而得名。如今,作为旅游景点,梅峰现有人工栽 种的各种梅树五千多株,红梅、绿梅、白梅、腊梅等居多,每当梅花盛开之际,这里便成为千岛湖唯一的赏梅胜地。

  观景台:到达观景台,既可以鸟瞰千岛湖的群岛风光,纵览千岛秀色,又可以远眺隐约可见的东南湖区,体会“千岛碧水画中游”的意境,这里集中体现 了千岛湖风光的精华。站在观松台,俯览有一龟形小岛,岛上芳草萋萋,绿意盎然,小岛中央生长着一株撑天巨伞般的马尾松,便是具有“千岛湖一绝”之称的一棵 松。它虬枝如龙,翠冠如伞,造型简洁别致,柔美而不失刚劲。每年梅雨季节,这棵松树的树干就会全部被浸淹在水中长达80余天,显示出了它顽强的生命力。前 人曾有诗赞道:“金龟背负一青松,雪压水沁她从容。碧湖连天间山色,纵览千岛在梅峰。”在中国传统中,金龟和青松都象征着长寿。

  山顶茶室:梅峰山后观景台一侧的密林中隐约可见一座依山而建的仿古建筑——梅峰茶室。该茶室内部装修古色古香,设有茶餐厅、茶艺表演厅、茶叶展示销售厅,在这里可以品尝到淳安当地出产的口味纯正、清香怡人的高山茶叶千岛银针、鸠坑毛尖等。

  梅峰的周边,峰峦叠嶂,林木茂密,一年四季景色多变,春天山花烂漫,夏日绿荫蔽日,秋时野果满地,冬季踏雪寻梅,阴晴雨雪,形态各异,各有情趣。游客来到此地,不禁由衷赞叹:游遍湖中岛三千,不到梅峰亦枉然。

  旱草滑道:2002年,梅峰景区管理处在“芸香园”内投资建设了浙西首条“旱草滑道”,游客们乘坐一滑车,从25°—30°陡坡上由高而下下滑,十分刺激。

  滑草终点处是梅峰的餐饮服务中心,这里是游客用餐、品尝湖味山珍的极好地方,可同时容纳200多人用餐。

  梅开五福:“梅开五福”的项目创意取自于民间典故,它由福、禄、寿、喜、财五福组成,是富贵、吉祥、如意的象征,同时也是预祝游客五福临门、万事如意!

  交通信息:游艇或游船

  景点门票:上岛门票含在千岛湖景区大门票中,不另买票

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有