新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江> 旅游>热点目的地>正文

安徽呈坎 传说中的江南第一村

来源:万景网2012年6月7日【评论0条】字号:T|T

安徽呈坎安徽呈坎

  呈坎,被朱熹誉为“呈坎双贤里,江南第一村”的地方。它是按《易经》中“阴(坎)阳(呈)二气统一,天人合一”的八卦理论选址布局的,是迄今发现保存最古老、最完整的东汉八卦风水古村落,被誉为“人间天堂、水墨画就的乡村”,中国八卦风水第一村。

  看自然八卦和人文八卦完美结合

  此地四面环山,中间一平方公里的洼地,它是一个典型的“纳四水于村中,聚水如聚财”的风水宝地,整个村落似一个聚宝盆。它东面灵金山、峰山;西倚龙山,鲤鱼山;北临葛山、长春山;南有观音山,马鞍山等八座山峰成不规则分布四周,山与山之间有梯田、旱地相互连接,自然形成了八卦的八个方位。

  众川河自北向南成“∽”形穿村而过,自然形成了罗盘八卦中的阴阳鱼的黑、白分界线。村北、村南又以众川河为起点,向村外发射八条街巷,把整个村庄分割成大小八块,街巷相通,巷巷相通,使村落形成二圳三街九十九巷,成为一个完整的九宫内八卦。因此,呈坎是皖南最古老、最神秘的八卦村;一个非常特别的古村落。它是一个集自然八卦和人文八卦相结合的千年古村,是空间形态和意识形态最完美的结合。

  一村双国宝 明清古建筑

  呈坎现有宋、元建筑各一幢,其一是长春社,宋建明修是徽州仅存的古代祭祀土地神的公共建筑;其二是罗会泰宅(俗称老虎润)为元代建筑,呈正方形、高大精美、宛如古堡。

  呈坎明清建筑不仅数量大,而且祠堂、民居、更楼、石桥类型多样,仅三层楼民居现仍保存7幢,尤其是罗会炯宅(罗应鹤官邸)石牌楼门罩;罗会炳宅(俗称石柱厅)木牌楼门罩、须弥座、高大客厅和独柱旋转楼梯;罗长铭宅天井鱼池;罗季颖宅雕甍镂栋;罗来龙宅猪食槽天井;敬老院支祠暗壁楼梯;汪闺秀宅陶瓷水枧;环秀桥水构亭;灵山岭石构亭以及民宅的斜门、铁皮门、楼厅美人靠、窗户遮羞板、石雕、木雕、砖雕以及月梁、梭往、彩绘等,特色显著。

  呈坎古村保存至今的明代建筑,虽遭大量破坏,但仍占黄山市首位,而且类型丰富,风格之独特,在全国都属独一无二,故有“呈坎民居甲天下”之誉。

  呈坎旅游实用攻略

  交通:

  1、如果是从黄山市(屯溪)到呈坎,请在离火车站1公里的黄山汽车站找屯溪到呈坎的班车,如果时间赶不上只能自已打车去了,屯溪的出租车不算贵,起步是5元,屯溪到呈坎大约是35公里。再一个办法就是先从屯溪坐车到徽州区(岩寺)小公交车可能3元钱就够了,到了徽州区(岩寺)以后再找徽州区到呈坎的公交车,(屯溪和岩寺到呈坎的小公交到呈坎班次都不很多,但徽州区到呈坎的距离是15公里左右,近多了。

  2、如果是从黄山风景区(汤口)到呈坎,可以坐从黄山风景区到歙县或徽州区(岩寺)的班车(45公里左右,班次不多),在205国道呈坎的那个岔路口下车,从岔路口到呈坎还有5公里,如果拦不到车子进村那就只能走路了。

  门票:

  80元,包含景点:东汉水口、下屋(易经馆)、五房厅、燕翼堂、钟英街、石柱厅、罗纯夫宅、环秀桥、罗东舒祠、众川小学堂、罗润坤宅、老虎洞、长春大社

  餐饮:

  农家乐住宿和就餐很方便实惠,价格不高且干净卫生,商业气息尚未彻底侵袭当地村民。呈坎的水豆腐、毛豆腐非常有名,值得一试。

  注意事项:

  1、呈坎大多为砖木结构古建筑群,景区内对烟火的管控力度比较强,进入景区后要注意烟火的控制,特别是在部分主要祠堂建筑内是禁止烟火的;

  2、为保护知识产权,景区内的部分祠堂是禁止拍照的;

  3、呈坎景区依河而建,水源丰富,景区入口即景区内均有池塘,如果带着老人及小孩,一定要注意安全,防止落水。呈坎为八卦布局建筑群,小巷众多,没有熟悉路线的情况下,不建议私自奔走。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

微博爆调查

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有