首页|新闻|美食|旅游|时尚|汽车|金融
台州

新浪浙江>台州>目的地>正文

临海有一条全国保存最完好的古街之一:紫阳街

2018年01月22日 18:01 综合 

  张伯端(公元983年-1082年),字平叔,后改名用成(或用诚),号紫阳,浙江临海人。道教南宗的开祖,也即是道教紫阳派的祖师,尊为“紫阳真人”。

紫阳街上的“悟真坊”紫阳街上的“悟真坊”

  清《临海县志》记载,张伯端“……性嗜鱼,在官办事,家送膳至,众以其所嗜鱼戏匿之梁间。……疑其婢所窃,归扑其婢,婢自经死。一日,虫自梁间下;验之,鱼烂虫出也。……乃喟然叹曰:‘积牍盈箱,其中类窃鱼事不知凡几’。因赋诗曰:‘刀笔随身四十年,是非非是万千千。一家温饱千家怨,半世功名百世衍。紫绶金章今已矣,芒鞋竹杖经悠然。有人问我蓬莱路,云在青山月在天’。赋毕,纵火将所署案卷悉焚之,因按火烧文书律遣戍”。

  张伯端谪戍岭南,曾跟随陆诜入成都,后遇仙人刘海蟾授“金丹药物火候之诀”,“丹成返台州,传道授徒”。因丹法“三传非人,三遭祸患”,遂萌发著书之意,于熙宁八年(1076)在临海著成《悟真篇》,传道天下。《悟真篇》是汉代魏伯阳《周易参同契》之后又一本重要的丹经著作,其丹经地位与《参同契》相仿,可以说同为丹经之祖,是道教内丹丹法的主要经典之一,此二篇被奉为道家必修之课。

  张伯端晚年归隐于临海百步岭,潜心修炼。元丰五年(1082),99岁高龄的张伯端因“天炎浴水中”,趺坐而化。百步乡里在其羽化处刻“紫阳化身处”,改村名为“仙人村”,沿用至今。南宋庆元三年(1197),台州郡守叶筑改城内黄牛坊桥为“悟真”桥,以示对张伯端的纪念。后又有悟真坊、悟真庙等。明嘉靖四十四年(1565),台州府推官张滂在百步修建紫阳庵,并重修碑石,题曰:“重修紫阳题诗碑记”。

紫阳街口的“紫阳桥”石碑紫阳街口的“紫阳桥”石碑

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有