新浪首页|新浪浙江|新浪台州|新浪财经|新浪体育|新浪娱乐|新浪汽车|微博
台州

新浪浙江>台州>台州新闻>正文

“失驾”后仍偷摸开车 你已被交警蜀黍锁定

2018年12月19日 18:16 玉环公安 

  饮酒驾驶驾驶证被暂扣,醉酒驾驶驾驶证被吊销,有些“失驾”人员仍在偷偷开车……“失驾”行为真的能侥幸逃脱吗?

  这是不可能的!

  近日,为进一步消除交通安全隐患,减少道路交通事故,市公安局交警大队对近期“失驾”人员车辆进行监控筛选,重点打击“失驾”人员驾驶机动车的违法行为。

12月18日,楚门交警当场查获了一名偷偷开车的“失驾”人员罗某。12月18日,楚门交警当场查获了一名偷偷开车的“失驾”人员罗某。

  当天上午13时左右,罗某接到电话要去芦浦某工地上办事情,于是便偷偷拿了老婆的车钥匙驾车出门了。楚门交警中队民警结合视频数据,在芦浦分水山路口成功拦截到他的浙C05**C棕色大众轿车,随即对罗某进行了控制。

  原来,今年的10月13日晚,罗某醉酒后驾驶车辆途经楚城线楚门新都大酒店前被楚门交警中队查获,因罗某体内酒精含量检测结果为86mg/100ml,罗某被吊销驾驶证并且5年内不得重考。目前,罗某是一名“失驾”人员。

  罗某交代,因为他是搞工程建筑的,每天都要往工地上跑,驾照吊销后存在诸多不便。即使家人百般劝阻,但他还是趁家人不在偷偷开车出门。

  最后,罗某因吊销期间驾驶机动车,将被处以罚款500-1000元,行政拘留15日以内的处罚。

  什么是“失驾”人员

  机动车驾驶证被公安交管部门依法暂扣、吊销、注销而失去机动车驾驶资格,但仍驾驶机动车上路行驶的人员。

  “失驾”行为的危害

  部分“失驾”人员由于心存侥幸,认为自己虽然失去了合法的驾驶资格,但驾驶技术没问题,只要不被交警发现,偷偷开车上路行驶不会发生事故。

  但现实生活中,行为人如果发现路上有交警执勤,由于心虚和规避交警检查的心理作祟,而发生超速、闯红灯、不按规定车道行驶甚至冲卡的行为,极易引发交通事故。

  另外,《机动车交通事故责任强制保险条例》第二十二条第一款规定,驾驶人未取得驾驶资格或者醉酒的;发生道路交通事故的,造成受害人的财产损失,保险公司不承担赔偿责任。

  处罚规定

  《道路交通安全法》第99条:未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,由公安交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。

  作者:徐红漫

  编辑:黄玲丽

  原标题:“失驾”后仍偷摸开车?勿抱侥幸心理,你已被交警蜀黍锁定!

更多资讯请扫码关注新浪台州官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有