新浪首页|新浪浙江|新浪台州|新浪财经|新浪体育|新浪娱乐|新浪汽车|微博
台州

新浪浙江>台州>台州新闻>正文

确保学校食品安全 天台这么干

2018年09月15日 21:18 神秀天台 

  学校食品安全直接关系到广大师生的身体健康和生命安全,关系到学校正常的教学秩序,关系到教育发展社会稳定的大局,因此,学校食品安全受到全社会的高度关注。作为教育主管部门,县教育局始终把学校食品安全工作作为学校安全的重中之重来抓。该局专门成立了学校食品安全工作领导小组,由局安全科负责学校(幼儿园)食品安全工作的具体指导和跟踪落实。

下面小编带大家了解下

  下面小编带大家了解下,我县学校食品安全工作的具体做法:

 强化责任落实

  明确规定了校长(园长)是学校食品安全第一责任人,配备专职食品安全管理人员,明确相关工作职责并公示;完善食品安全事故应急处置预案等。

 加强源头管理

  由市场监督管理部门牵头组织有资质的食品物流企业,实行校园食品连锁配送和供应商备案制度。学校在食品采购时做到专人采购、专人登记、专人保管,采购食品及原料必须索票索证。校园小店实施品牌超市进校园,保证进货渠道规范,从源头上杜绝销售“三无”食品,对饮料、乳制品和膨化食品等三类儿童青少年日常食品进行重点检查与管理。

三

加强日常监管

  在学校自查自纠的基础上,加大对学校食品安全工作的监督检查力度。集中和随机对学校食堂、小店进行监督检查。重点检查学校食品安全的主体责任落实情况、食堂管理的台账记录、食堂内部卫生条件和对校内品牌超市的监督情况等。同时建立举报制度,在教育局设立举报电话,并向社会公开。

加强硬件改造

  这几年着力加大学校食堂基础设施建设投入力度,全面开展食堂硬件改造。从2014年起至2017年,单用于学校食堂等级量化提升方面就已投入约600万。2017年全县67家公办中小学和23家省二级以上幼儿园AB级食堂已达80家,AB级占比达89%。今年又列出专项资金150万,拟将对剩下的10家C级公办学校食堂进行改造提升 ,使公办中小学食堂及省二级以上幼儿园食堂实现量化等级B级以上100%全覆盖。另外,公办学校食堂阳光厨房已建成73家,建成率达81%,远超市定70%的标准。

加强宣传培训

  建立层级培训机制,加大学校食品安全宣传和教育培训工作力度。聘请卫生部门对学校负责人、食堂负责人和食品(食堂)从业人员进行学校食品安全知识、法律法规、检查范围和检查标准的专业培训。同时学校对学生进行食品安全知识培训,进行《食品安全法》的宣传教育,增强学生识别假劣食品的能力,提升食品安全法制意识。

  现在正值我县创建省级食品安全县之时,作为教育主管部门,要进一步加强学校食品安全的监督管理,在保证学生饮食健康放心的同时,也为省级食品安全县的创建尽一份力量!

更多资讯请扫码关注新浪台州官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有