新浪首页|新浪浙江|新浪台州|新浪财经|新浪体育|新浪娱乐|新浪汽车|微博
台州

新浪浙江>台州>台州新闻>正文

从秃山污水到青山绿水 看浙江后岸村的嬗变

2018年06月04日 11:08 浙江新闻客户端 

  如果时光倒退10多年,后岸村会是怎样一种状况?

  不等你走进村子,但听炮声“隆隆”,旋即,一股股粉尘飞扬升腾。待走进村巷,切割机发出的刺耳的“嚓嚓”声,凿石发出的令人心颤的“叮咚”声,会直冲你的耳鼓。再看村子里的房舍、树木,粉尘遮盖下白茫茫混沌一片;而村子四周的河流,泛着石粉的污水恣肆横流。

  浙江天台县街头镇的后岸村,原本是个山清水秀、休养生息的好所在——唐代三位白话大诗人之一的寒山,曾在村前的山洞里隐居达七十载。

  其实,村庄的清幽,自清末就被打破了——后岸人开始开山卖石,青山绿水一步步沦为秃山污水。

  不独环境污染了,还带来了生命伤痛:单是在新千年前后的20多年时间里,就有10多个村民丧生在石矿内,6个重度残疾。

  “一辈子辛苦挣钱,结果全送给了医院。”说这些话时,58岁的陈齐根微微有些气喘。矿工生涯让他患上了严重的石肺病。

  风景能卖钱,能让大家“吃上好饭”?起初没人相信。

  2003年,浙江省委、省政府推出了“千村示范、万村整治”工程,一场旨在打造“绿色浙江”的战役全面打响。

  “在城里打拼多年,养老钱已不用发愁。再回到那样的环境,那不是找罪受嘛!”后岸村现任村党支部书记陈文云坦承,2007年村委会换届前夕,又一批村民来城里找他动员他回去参加选举时,起初他并不愿意。

  拗不过乡亲们的期盼,有着浓浓桑梓情的他还是回去了,高票当选村委会主任,后又被推选兼任村党支部书记。

  是继续“以命换钱”,还是按照绿色发展的要求另谋致富路?陈文云上任的头件事,就是关停采石场。

十年前的后岸村

  祖祖辈辈都是靠山吃山!乍然停下来,村民们想不通。村里一下子炸开了锅:“你挡我们的财路,就要给我们饭吃!”许多石板匠堵在了陈文云的家门口。

  头脑活络的陈文云回乡前已做了充分的调研,他胸有成竹地告诉乡亲们:“放心,不但让大家有饭吃,还会吃上好饭!”

  乡亲们不觉眼前一亮。不过,陈文云接下来的解释,却让乡亲们刚刚萌生的希望又跑到了爪哇国。“我们的家乡,原本是山好水好。只要停止采石,好山好水就会回来。只要把好山好水卖出去,照样吃穿不愁。”陈文云的话里透着自信。

  风景能卖钱?没人相信!有的村民嘴角一撇:“陈文云啊,扯南山盖北海——谁信呢!你以为你是魔术师?”

  人改造了环境,反过来,环境也会改造人。

  是不是魔术师,事实说了算。陈文云提出了“修复环境、发展农家乐”的两步走计划。

  废弃的矿坑、光秃的山峦被绿化了。可是办农家乐得出大把大把的钞票,没人愿意“第一个吃螃蟹”。

  陈文云个人垫资建起了村办农家乐,他和村里约定:“建设资金370万元我来出,赚了还我,亏了算我的。”

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有