首页|新闻|美食|旅游|时尚|汽车|金融
台州

新浪浙江>台州>台州新闻>正文

道德酵母江雨佳:读懂《雷锋》长大的青年教师

2018年03月05日 18:53 综合 

 人物名片:

7659858_088364

  江雨佳,女,1993年生,中共党员,双学士学位,浙江温岭人。现为北京师范大学台州附属高级中学教师,在百度上输入“江雨佳”三个字,就会出现“道徳酵母江雨佳”、“道德种子江雨佳”等海量信息,每一条都令人感动。

  学生时代:先后被授予“河南省优秀共产党员” 、“河南青年五四奖章” 、“感动中原”十大年度人物 、“最美浙江人——浙江好人”、 第四届南阳市道德模范提名奖等30多项荣誉, 获3项国家级奖学金。读大学时,学校就以雨佳的名字命名成立“雨佳爱心服务队”,延用至今。如今,担任一线教师后,忠诚人民教育事业。台州教育局选送好故事《道德酵母江雨佳》荣获台州好故事奖、雨佳“道德酵母”志愿工作总队(集体)获得第六届“浙江孝贤”提名奖。她任教的学校设立“雨佳道德酵母志愿工作总队”, 是延续和提升。 

  “读书与成长”应是每位教师,人生经历中的特别记忆。作为一名初入杏坛的后辈晚学, 江雨佳把读书作为人生必修课、持之以恒地读,使自己获得成长。

  江雨佳认为,雷锋精神有其应有的时代价值,引领着我们的心灵,是人们内心的榜样和偶像,每个人更需要阅读《雷锋》。读懂《雷锋》初成“道徳酵母”、“道德种子”的90后教师江雨佳,在成长的过程中,是阅读使思想愈加成熟、境界得到提升。

  江雨佳接受采访时说,在这个暄闹驳杂的时代,我坚持阅读《雷锋》,牢记10个字:“好事无大小、做了就是美”的做人做事准则,从力所能及的身边小事做起, 真是-件很美好的事情。

  江雨佳长年累月从身边小事做起,感染并带动身边人共同奉献,温暖他人,用一位女教师微弱的力量,唤醒并凝聚了强大的助人为乐正能量,她积极践行社会主义核心价值观,是社会各界和人民群众公认的道德标杆。

图1

 认识雷锋,拥有新力量

  接受采访时,江雨佳说,她第一次读《雷锋的故事》,就被深深地感动了。她清楚地记得2003年8月3日,是她的生日。当天,爸妈送她的生日礼物是一本书:《雷锋的故事》, 她拿上就爱不释手、相见恨晩。那年她10岁,正在读小学。江雨佳说:“自从看了《雷锋的故事》后,雷锋一直感动着我。雷锋把为人民服务当作自己的生活习惯。雷锋说:‘我是一颗螺丝钉,党把我拧在哪里就在哪里起作用’。 从此,我从书中认识了雷锋,喜欢读有关雷锋的书籍。” 

  翻阅了三年的《雷锋的故事》后。2006年8月3日,这是雨佳第一次学雷锋、当志愿者。当天是雨佳13岁的生日,下午4时30分许,武警温岭中队的官兵们要去看望孤老林文锦阿婆, 武警中队邀请雨佳父亲去现场拍照,于是,雨佳也拎着西瓜等水果跟着去。在林阿婆家,武警官兵拿起扫帚、垃圾桶,雨佳见状也加入武警学雷锋做好事的队伍中,一起把阿婆家里的卫生彻底清扫了一遍。

  有了其父亲第一次带雨佳去当志愿者的收获,让雨佳体味到人人都学雷锋做公益,那才是真正的和谐社会。从此, 雨佳从读初中开始(2006年)至今(2017)11年间,累计参加志愿服务时间达2200多小时。

  每年3月5日是学雷锋纪念日。雨佳从2004年起,纪念日这天,定会跑到书店或图书馆,去读有关雷锋的书籍。雨佳先后熟读过《雷锋日记》、《雷锋我们时代的道德地标》等10多本书。2017年3月5日, 雨佳在书店看到中国第一部长篇小说《雷锋》,留在书店足足看了三小时后,再掏钱购得。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有