新浪首页|新浪浙江|新浪台州|新浪财经|新浪体育|新浪娱乐|新浪汽车|微博
台州

新浪浙江>台州 >正文

反诈宣传深入民心 天台城西派出所打出防骗组合拳

2022年09月28日 15:09 台州公安 

  夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,城西派出所全所上下持续深入大力整治社会治安问题,加码清查各类安全隐患,全面掀起夏季治安打击整治热潮,社会治安秩序持续向好。7月以来,城西辖区打架斗殴警情同比下降17.36%,黄赌警情同比下降46.10%。

 多形式开展反诈宣传

  9月初,城西派出所赴辖区中小学开展5场“开学第一课”反诈宣传,为5000余名中小学师生送去反诈知识。

  “真的假的?79万买两个电蚊拍!”8月25日晚,一场天台公安、台州公安联合主办,天台移动公司协办的“玩套圈 防圈套”主题反诈直播活动在天台县始丰街道天元广场进行,200多名、40余组家庭和个人参与“套圈”游戏,并与巡特警队员合影留念。另一边,四位“反诈主播”同步开展直播,通过案例讲解、骗术剖析的方式,向网友介绍了贷款诈骗、刷单诈骗、裸聊诈骗等高发的诈骗类型,各平台直播观看人数达10万多人次。

  9月9日晚,在始丰街道祥生世纪广场举办“反诈云集市”活动,通过做游戏、朋友圈打卡、下载“国家反诈中心app”等活动向群众宣传反诈知识,共送出“反诈礼物”600余份。“这样的反诈活动应该多搞一搞,既有趣又能让我们增强防诈意识。”市民小许边说着边拍照发朋友圈。

 快速高效开展预警劝阻

  为提高电信诈骗预警劝阻成功率,城西所落实每日值班组专人专责,通过电话、短信、见面等多种方式,分等级开展预警劝阻,并严格落实责任倒查。七月以来,共通过台州数字化平台、金钟罩等平台开展预警劝阻1100余人次,及时挽回群众损失5万余元。

  9月7日,城西所值班人员接到预警,发现辖区一名女子接到诈骗电话后通话时间较长,多次打电话均无法接通,于是第一时间将该信息上报反诈中心,冻结该女子银行卡;同时立即根据其家属信息找到其租住地,当面阻止仍在与骗子通话的该女子向骗子转账,止损金额约20000元。

 全力跟进新型网络犯罪打处

  城西派出所坚持打、防两手抓,强化电信诈骗源头治理,全力开展两卡、个人信息贩卖等灰色产业链条打击,打击了犯罪分子的嚣张气焰。同时,大力推进养老诈骗专项整治,今年以来共联合市监局等部门开展联合执法7次,检查相关企业、门店68家次。

  警民同心,反诈同行。通过开展系列宣传活动,天台城西派出所让辖区百姓广泛了解了电信网络诈骗的方式和手段,有效掌握防范诈骗的方法和技巧,从思想上拉紧防范之弦。下一步,城西派出所将不断创新宣传手段,持续推进反诈宣传等工作,守护群众“钱袋子”,着力提升辖区居民安全感、幸福感、满意度。

汽车砍价团

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有