新浪首页|新浪浙江|新浪台州|新浪财经|新浪体育|新浪娱乐|新浪汽车|微博
台州

新浪浙江>台州>台州>正文

匠心在台州|第五期:黄岩翻簧竹雕匠人罗启松罗文弛

2019年11月16日 16:33 商讯 

  罗启松:1935年出生于浙江黄岩。中国民间文艺家协会会员,中国工艺美术协会会员,浙江省美协会员,浙江省工艺美术大师,中国竹工艺大师,国家级非物质文化遗产黄岩翻簧竹雕代表性传承人。

  1990年被轻工业部授予从事工艺美术行业三十年杰出贡献表彰证书。         

  1990年被轻工业部聘请为第九届中国工艺美术“百花奖”评审委员会委员。

  2009年被浙江省委宣传部、文化厅、文学艺术界联合会确定为浙江首批省优秀民间文艺人才。 其作品被中国工艺美术馆、中华民族艺术珍宝馆、中国扇博物馆、浙江省博物馆等单位永久收藏。

  罗文弛,中国民间文艺家协会会员。首届浙江省工艺美术优秀人才,台州市工艺美术大师,国家级非物质文化遗产黄岩翻簧竹雕区代表性传承人。从艺30年,多次获国家级、省级工艺美术大师精品博览会大奖。2010年6月参加北京展"巧夺天工"中国非物质文化遗产百名工艺美术大师技艺大展;G20峰会期间翻簧竹雕《赏花图宫扇》入选杭州萧山机场专用候机楼贵宾厅艺术品陈设。2016年2月多件作品入选首届长三角非物质文化遗产博览会展演;当代竹刻名家精品邀请展和华东竹刻艺术作品邀请展;2016年4月 “台湾·浙江文化节”入台展演;2018年11月作品入选南京市博物馆主办“刻意江南”——2018金陵竹刻全国邀请展。作品被中华民族艺术珍宝馆、中国民协民间产业示范基地、台州博物馆等单位永久收藏。

  走进翻簧竹雕工作室,一位80多岁的老人穿着蓝褂,带着宽厚眼镜,在一个翻簧器上慢慢雕琢,这位白发老人就是罗启松。

  罗启松进入黄岩翻簧竹雕行业已有60余年,一生与黄岩翻簧竹雕相伴。以竹簧为纸,以刀为笔,一雕一刻,精雕细琢,山水人物翩然竹上。在翻簧竹雕的传承道路上,罗启松不断创新,传统翻簧竹雕的雕刻通常是在竹簧上雕刻,但是为了让翻簧竹雕更有立体感,罗启松尝试留一点竹衣雕刻,还曾尝试用硝酸腐蚀后再雕刻。

  罗启松的儿子罗文弛在父亲的影响下,耳濡目染,也慢慢走上了传承翻簧竹雕之路。罗文弛跟随父亲学习技艺,也学习父亲的创新精神,他创新用丝绸打磨代替油漆,这样处理后的翻簧更像象牙雕,有着很自然的光润。如今的罗文弛可以说是长江后浪推前浪,青出于蓝而胜于蓝。

  竹在手艺人的刻刀下,以新的姿态出现,从罗启松到罗文弛再到他们的徒弟,黄岩翻簧竹雕代代相传,但随着现代化浪潮的冲击,这项传统手艺已走向下坡路,作为黄岩翻簧竹雕的传承人,罗启松、罗文弛父子不断创新,用自己的方式将这门手艺普及给更多人。

  黄岩翻簧竹雕艺术传承之路艰难,但因为有这些手艺人的坚持才砥砺前行。

  “致匠心·匠心在台州”系列活动以“台州匠心”为主题,将镜头对准极具匠心的台州匠人,深入全市各地,发现散落在台州大地的国之匠心,通过展播《匠心在台州》系列微纪录片,集中展示台州群众从古传承至今的多彩技艺,展现台州人民追梦筑梦圆梦的精神内涵,呼吁更多的人关注台州古老文化技艺,传承台州匠心文化。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有