首页|新闻|美食|旅游|时尚|汽车|同城|惠购
台州

新浪浙江>台州>台州>正文

同里古镇:舟行碧波上 人在画中游

2017年09月12日 17:45 新浪旅游  评论(人参与

  舟行碧波上,人在画中游

  同里属于苏州市的吴江区,位于太湖之滨,京杭大运河畔。前面是繁华喧闹的上海,后面是笙歌虹霓的苏州,可它却青墙剥离,过着自己安静祥和的小日子。

  游览同里这样知名的古镇,一定要早起,因为只有在清晨,才可以踏着安静的石板小路,看着当地的居民在河边洗衣、洗菜,或者生火,这种少有游人的生活气息才是古镇原汁原味的状态,才是江南水乡该有的悠闲时光。因为同里不仅是看的,更在于品的,只有这样才能融入其中,超越一桥一楼的具象,直抵人心。

  卖小吃的摊铺也比比皆是,芡实糕、袜底酥,即使住上两天两夜也吃不完。找到一家早餐摊,点上一桌子好吃的也十分便宜。大鹅蛋、桂花小圆子、小馄饨、玫瑰猪油膏、桂花糕……花样多到你吃不过来。

  古镇的街道均沿河而筑,四十多座建造于各个朝代、风格各异的石桥,将其连成一体。在同里最为出名的是“一园、两堂、三桥”,都是古色古香的造型。身处江南水乡,才真正体会到什么是小巷通幽、小桥流水。

  在水乡,最亲近水的方式是乘船。坐着早已泛出古木光泽的小船,摇过一座座桥,欣赏着两岸的高墙深院,静静品味水乡的宁静,心中的嘈杂也不知去向。“舟行碧波上,人在画中游”的惬意就是这般滋味吧!

  摇船的阿姨是地道的水乡人,已经退休在家闲来无事,出来划划船赚点钱。和阿姨聊天,才知道真正的水乡人是多么的会享受生活。古镇沿街处处是卖服装、工艺品的店铺或咖啡馆,不过经营的多是外地人,而真正的水乡人则是溜溜弯,在河边泡壶茶与三五好友聊聊天,坐收房租就好了。

  [贴士]

  开放时间:

  古镇全天开放,镇上景点开放时间为7:30-17:30,其中退思园除此时间外在每天19:00-21:30会增加开放一次。

  门票信息:

  成人票100元,学生票50元;进入古镇就需要购买门票,凭票在镇上九大景点每个可游览一次;中华性文化博物馆需要单独购票,票价20元。

  图片来源:@花子tt

  更多猛料请戳新浪台州官方微博(台州微吧)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有