首页|新闻|美食|旅游|时尚|汽车|同城|惠购
台州

新浪浙江>台州>台州>正文

台州高速违章不止要扣分罚款 还要和保险挂钩

2017年09月01日 18:06 钱报网  评论(人参与

  很多人觉得,高速上面违章,不过是扣点分罚点款,不会太上心,有些“违章大户”甚至会有数十条高速违章记录,依然肆无忌惮。不过,对于这些不守规矩的司机来说,他们潇洒不了多久了。8月29日下午,台州高速交警支队与台州保险行业协会签订协议,要给予高速违章多次屡教不改的司机一记重拳。

  当天下午,记者从现场了解到,台州高速交警支队与台州保险行业协会签订的这份协议决定,车辆在高速上严重及多次违法与车辆投保商业险承保系数挂钩。具体来说,就是以后驾驶员上高速出现违章行为,可不只是扣扣分,罚罚钱这么简单了,还要多道“违法成本”。

  按照协议规定,每年高速违法5次以上,或时速超过180公里以上的违规车辆,其车辆信息将由台州高速交警支队移交给台州保险行业协会。这些车辆,将被拉入保险行业“灰黑名单”,进入名单的车辆在接下来的投保车险时,费率将不予优惠,甚至会增加。

  台州保险行业协会的秘书长叶明切表示,从法律上说,保监会赋予了各保险公司经营主体自主调节的权利,各公司可以根据自身情况,对这些列入灰黑名单的司机制定相应的投保费率。“当然,增加保费的最终目的还是为了敦促司机能够重视安全行驶,减少违章和事故的发生。”

  “俗话说,十次事故九次快。这次机制的推出,旨在惩治恶意交通违法行为,增强市民的守法意识。”台州市高速交警支队副支队长沈汝宽说。随着台州交通建设的加快,台州“高速版图”,已然发生变化:甬台温高速、台金高速、诸永高速,还有日后投入使用的上三高速东延段、沿海高速等等。但是,大量违法事实依然存在,例如:今年以来,台州高速交警共计查处各类违法212098起,其中现场查处33074起,同比上升4.85%,确保高速交通安全任重道远。“这次与保险行业合作,也是对抗高速违法的一次尝试,具体效果还要等试行一段时间再看。”

  更多猛料请戳新浪台州官方微博(台州微吧)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有