首页|新闻|美食|旅游|时尚|汽车|同城|惠购
台州

新浪浙江>台州>台州>正文

宝宝缺维生素C六大表现

2017年09月01日 17:55 家庭医生在线  评论(人参与

  在宝宝的喂养过程中补充微量元素是少不了的,其中维生素C能够帮助宝宝有效吸收食物中的铁和钙,对宝宝的健康成长非常重要,所以妈妈们一定要及时地为宝宝补充维生素C,我们怎么才能知道宝宝是否是缺乏维生素C呢?宝宝缺乏维生素C有哪些表现呢?

  维生素C的功效与作用

  1、维生素C可以用于宝宝身体内的多种代谢过程,包括血红细胞、骨骼和组织的形成和修复。

  2、维生素C能保持宝宝的牙龈健康,强壮血管,减轻跌倒和擦伤时的淤伤,控制感染,促进伤口愈合。

  3、维生素C能增强宝宝免疫系统的功能,帮助宝宝抵御流感病毒的侵袭。

  4、维生素C能够帮助宝宝有效吸收食物中的铁和钙,所以每餐吃上一片水果对宝宝的成长发育很有益。

  宝宝缺乏维生素C的表现

  1、面色发白,食欲不佳。宝宝易烦躁且体重增长缓慢。

  2、毛发干枯,易折断,伤口愈合差。

  3、免疫力下降,易受感染,比如易感冒。

  4、牙龈出血、全身其他部位出血。

  5、宝宝身体发育不良,骨骼钙化不全,软骨脆弱。

  6、严重缺乏的情况下,宝宝还会两条小腿向里弯曲,大腿向外拐,不能移动,一动就疼。

  宝宝缺乏维生素C原因

  1、摄入不足

  乳母膳食长期缺乏维生素C,或以牛乳或单纯谷类食物长期人工喂养,而未添加富含维生素C辅食的婴儿,则易患本病。

  2、吸收障碍

  慢性消化功能紊乱,长期腹泻等可致吸收减少。

  3、需要量增加

  婴儿和早产儿生长发育快,需要量增多;患感染性疾病,严重创伤等消耗增多,需要量亦增加,若不及时补充,易引起缺乏。

  如何补充维生素C

  一般建议从饮食中摄取维生素C,如果想从饮食中获得充足的维生素C,就要注意摄入富含维生素C丰富的食物,包括新鲜蔬菜和水果。富含维生素C的蔬菜包括菠菜、卷心菜、苋菜、花菜、青辣椒、甜椒等。富含维生素C的水果包括柚子、柑橘、草莓、猕猴桃、沙棘、鲜枣、酸枣、刺梨,其中刺梨中维生素C高得惊人。饮食中不足时,可以服用维生素C制剂。但最好不要超过可耐受最高摄入量,不建议大剂量长期服用,更不建议常规给孩子太大剂量服用维生素C泡腾片来预防感冒。

汽车砍价团

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有