首页|新闻|美食|旅游|时尚|汽车|同城|惠购
台州

新浪浙江>台州>台州>正文

台州:交警和教育部门开学前对市区校车进行抽查

2017年09月01日 17:55 台州晚报  评论(人参与

  9月1日,是孩子们告别暑假重回校园的日子。为确保孩子出行安全,市交警部门联合教育部门赶在开学的前一天,对市区校车进行抽查。

  黄岩区新城新家学校是本次抽查的主要对象。昨天下午,当记者一行人到达现场时,两辆校车有序地停放在路边。

  “我们学校共设9个年级段,全校1100多名在校学生。他们都是周边的民工子弟。”黄岩区新城新家学校校长赵元荣说,为解决孩子上下学家长接送问题,学校在政府部门的支持下添置了两辆校车。

  这两辆校车早晚各跑3趟,早上运行时间为6点半至7点半,傍晚运行时间为4点至5点。“除了驾驶员,每辆校车还配备陪车员,负责孩子路上的安全问题,比如提醒孩子上车系好安全带,对号入座等。”赵元荣告诉记者。

  当然,乘坐校车是有条件的。“首先必须遵循家长意愿,另外,平原地区学生居住地必须距离学校3公里以上,山区2公里以上。每位乘坐校车的学生还需支付600元/学期的车费。”赵元荣说。

  现场,执法人员首先核查了校车司机的身份证,对校车内的灭火设备等设施进行检查,并向驾驶员递上了《致驾驶员的一封信》,叮嘱驾驶员注意安全行驶。

  “按照规定,正规校车必须安装顶

  灯,配备逃生锤、药箱、停车示意牌等。根据检查,该校2辆校车符合规范。”台州市公安局交通警察局直属二大队三中队指导员郑伟说。

  据了解,所有校车的行驶路线必须经过教育部门、交警部门和运管部门的共同审核批准,在行驶过程中要做到定点定线运行。

  黄岩区教育局安全科科长黄华林

  说:“全区共有新国标校车25辆,其中今年更新了10辆。平时,我们以安全为首要目标,狠抓驾驶员、陪车员、车辆管理员的安全教育,要求其定期开展应急演练。”

  同时,主管部门在要求校方加强校车管理的同时,借助第三方管理技术,对每辆校车进行24小时不间断监控。

 

更多猛料请戳新浪台州官方微博(台州微吧)

汽车砍价团

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有