绍兴

新浪浙江>绍兴 >正文

越城科技风起

2021年07月10日 10:18 越城发布 

  首位引领 争先攀高

  开栏的话:随着越城区“首位引领 争先攀高”攻坚季行动部署大会召开,整改争效、改革争先、指标争位、项目争速、要素争强、平安争鼎六大行动为越城区经济社会发展勇争全市首位度划定了明确目标。越城区融媒体中心即日起开设“首位引领 争先攀高”专栏,专题报道各项攻坚行动好做法、好成绩,进一步提振全区上下精气神,凝聚攻坚三季度,为实现全年红打下扎实基础。

  首位引领,科技创新。上半年以来,越城区紧紧围绕区委区政府重点工作目标任务,坚持创新在现代化建设中的核心地位,主动对标“重要窗口”的新目标新定位,着力实现科技自立自强。1-4月,越城区规上工业研发费用12.22亿元,同比增幅77.8%,位列绍兴市第二;高新技术产业增加值60.9亿元,同比增幅25.4%。

  搭平台 加速转化培育优势产业

  当下,很多中小型企业都面临着一个共同的发展难题,即缺少资金、缺少科研设备。位于绍兴集成电路设计产业园的诺芯半导体科技有限公司与浙江大学绍兴微电子研究中心的合作,打破了这一难题。“如果没有浙大绍兴微电子研究中心的FA失效分析平台,我们公司所有的失效分析都要去上海、苏州、无锡等地。现在浙大绍兴微电子研究中心就在我们园区里,早上送去的样品,晚上就能拿到分析结果,还可以现场与浙大的工程师交流探讨。” 绍兴诺芯半导体科技有限公司总经理徐吉程激动地说,“我初步算了一下,这类合作对于我们初创的中小型企业,在研发周期上能缩短25%。”

  浙江大学绍兴微电子研究中心依托浙江大学电气工程学院和信息与电子工程学院,在绍兴开展功率芯片和MEMS传感器两个方向的技术开发和转移、人才引进与培养、服务当地集成电路企业等合作项目。研究中心以浙江大学电气工程学院及微电子学院为主要参与力量,整合浙大其他相关学科团队,吸收绍兴高校和科研机构及相关企业参与,形成校地为主、多元投入、市场化运作、互利共赢的运行机制。“来找我们做服务的企业不光是绍兴本地企业,也包括省内其他地区和华东地区的一些企业,上半年以来我们已服务了近十家企业。” 浙大绍兴微电子高级工程师张斌说。

  争项目 打通科技成果转化“最后一公里”

  人才是第一资源,创新驱动是第一动力。区科技局加强科技项目摸排申报,广泛发动帮助企业规范项目实施、开展技术合作、解决技术难题,并做好后续跟踪、服务和管理工作。目前,纳诺科技有限公司传来好消息,由该公司与同济大学、绍兴文理学院合作研发的耐700℃高温的气凝胶绝热材料技术被列入2021年绍兴市“揭榜挂帅”制科技项目拟立项项目。

  作为行业的领军企业,纳诺科技是《纳米孔气凝胶复合绝热制品国家标准》的主要编制单位。时下,“碳达峰”“碳中和”成为刷屏热词,公司生产的二氧化硅纳米孔超级绝热材料经国家权威检测机构检测,产品性能卓越,与同类产品相比,节能率达到30%以上,产品广泛应用于石油开采及炼化、化工制药、轨道交通及船舶、新能源汽车等领域,被誉为真正节能、环保的绿色高科技新型材料。

  据了解,二氧化硅气凝胶材料是一种纳米多孔的非晶固体材料,有很好的隔热性,但是应用范围相对较窄。“为了扩展气凝胶的应用范围,我们与同济大学、绍兴文理学院合作,共同研发耐更高温度的气凝胶绝热材料。” 纳诺科技有限公司常务副总经理姚献东告诉记者, “这个产品的研发成功,可以极大的拓展气凝胶产品的应用领域,包括石油石化、航天军工、裂化装置以及高温设备的保温和隔热,可以为企业带来每年5000万以上的销售收入,实现利税1000万元。”

  前不久召开的“首位引领 争先攀高”攻坚季行动部署会议,为全区干部凝神聚气,也为全区科技创新发展迎来“风口”。会上表示,越城区将继续落实“店小二”服务,锚定“首位引领”目标,全区上下抢抓第三季度“窗口期”,奋力实现“争先攀高”。  “下一步,我们将继续围绕重点工作清单,持续攻坚,奋力突破,全力以赴攻坚三季度,确保全年红,夺取科技创新高分报表。” 区科技局副局长金华松说。

来源:越城发布

  图文:李  沁、陈  楠

  当班编辑:胡牡丹

  审核:王阳阳 金亚萍

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭