绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴>正文

绍兴各级“跑小青”在行动“助跑”项目风采展示系列

2020年10月16日 13:00 绍兴青年 

  为落实省委深改办、省跑改办、团省委、省“号手”组委会四部门关于在助力“最多跑一次”改革中深化“跑小青”主题活动的工作部署,突出助跑“项目”主牵引作用,进一步引领、凝聚、发挥“跑小青”在助力“最多跑一次”改革中贡献力量,团绍兴市委和市“号手”活动指导委员会发起了青年文明号助力“最多跑一次”改革项目培育行动。一段时间以来,各级“青年文明号”主动担当、积极作为,涌现出了一批优秀典型。现择优遴选一部分进行系列展播,今天为第一期。

  一起来看看他们的成果吧!

  绍兴市财政局

  一门通办·不见面服务

  问题痛点:随着“最多跑一次”改革的持续推进,财政部门推出的便民服务虽然项目较多,但分属不同业务处室,缺乏统一的服务标准,仍存在着办事端“跑多次、多头跑”和受理端“选择性办理、相互推诿”的两端痛点。

  主要做法:“过程”不见面,“满意”看得见。“一门通办”是指通过“分类交办、“过程”不见面限时办结、结果考核”实现全周期闭环管理;“不见面服务”是指整合公文系统、来电来件等方式触发政务处理流程,并在一楼大厅设立党员志愿服务岗,发动全局跑小青积极参与,做好来人来文来电的接待、受理、分派和结果反馈,方便群众企业部门办事。一是建立全面规范的事项清单体系,编制《一门通办事项清单》;二是建立及时有效的流程体系,对原先分散的多套系统进行整合,设置限办时间,自动推送预警短信;三是建立权责清晰的责任体系,疑难问题下沉至党员志愿服务岗,锻炼跑小青处理问题的能力;四是建立公正科学的考评体系,办事人员对办件进度节点可查询,满意度纳入年度绩效考核。

  主要成效:截至 2019年12月,全局5万余项政务办件事项纳入运作体系,实现100%纳入信息化全流程管控,流程环节压缩30%,办理时长缩短50%以上,使办事“零次跑”和群众“高满意”成为机关办事常态。

  国网绍兴齐贤供电所

  “乡村振兴 电力先行”服务改革

  痛点问题:一是用户多次前往营业厅办理同一项业务,且老龄用户只会前往营业厅缴纳电费;二是农村供电、计量等装置及农村企业用电存在一定安全隐患;三是农村建设发展较慢。

  主要做法:一证受理到云办电,“最多跑一次”跑向“0次”。通过“一证受理”实现7项业务“最多跑一次”:客户提供用电主体资格证明后,便可受理用电申请,其余资料上门收取。并“跑小青”们将柜台前移,进农村、乡镇积极推广网上国网APP等线上办电渠道,实现13类常用业务“一次都不跑”。同时主动上门帮助高龄人群解决缴费、办理业务、修理电器等电力问题。出谋划策,“电力跑振兴”。“跑小青”积极打造新农村电气化建设精品工程,主动联系村委,对争创“五星3A”的齐贤光明村和安昌古镇进行全电气化改造,不仅解决用电的隐患问题,同时还催化了“全电民宿”的全产业链。此外,利用电力数据,对当地特产(藕粉)加工开展能效分析,提出合理的电气化生产建议,大大提升了产能。对于小微企业,“跑小青”还主动简化业扩报装流程,帮助定制用电方案,降低用电成本,做好小微企业身边的电管家。

  主要成效:将打造为标准示范案例,真正服务于新农村建设发展。办电更高效。全面梳理并优化14类业务办理程序,将流程总环节数缩减40%,加快各环节流转速度,且60%用户已采用线上方式办理业务模式。用电更安全。通过及时排查并更换存在安全隐患的电力设备、上门宣传安全用电知识等举措,为用户营造一个安心用电的环境。振兴更推进。“跑小青”们优化用户用电方案,协助企业降能增效,预计提高部分企业10%的产值,真正做到“乡村振兴 电力先行”。

  绍兴滨海新区税务局

  打造无窗口智慧办税服务厅 

  问题痛点:原办税服务厅作为一个传统的办税服务厅虽满足了纳税人基本的纳税需要,但随着“互联网+”的推动,纸质资料的传递困境、非工作时间的办税需要、多部门资料反复跑等问题日益突出,传统办税方式已无法满足纳税人日益多样化的需求。

  主要做法:建设无窗口智慧办税服务厅

  一、推进电子化办税。在电子数据交互中心开发建设期间,采用纳税人通过钉钉传递相关资料,跑小青接收审核办结后通过钉钉或短信反馈,让纳税人“零次跑”。二、重新打造自助办税区。打通自助办税区与24小时办税区,工作时间打通,非工作时间与内部工作场所隔离,纳税人可在非工作时间进行自助办税。三、打通数据交换共享接口。与相关部门合作,打通数据共享壁垒,争取让数据多跑路,让纳税人员不跑路,实现相关办税事项“一窗通办”。

  主要成效:自今年5月试运行以来,智慧办税服务厅以“沉浸式”的办税理念累计为纳税人提供个性化服务350余次,疑难杂症的解决时长由平均25分钟缩短至8分钟,累计为2000多户企业节约167小时办税成本,网上综合办税率从93.3%提升至96.6%,线上诉求处置率由97%跃升至100%,真正推动税务部门和纳税人的双向减负,为滨海新区融入长三角一体化发展提供了税务贡献。

  柯桥区行政服务中心

  “七大服务项目”

  问题痛点:柯桥区行政服务中心共有35个审批职能部门进驻,日均办件量4400件左右。由于部门众多、办件量大,窗口群众排长队、服务“冷热不均”等问题偶有发生,企业投资项目审批手续复杂的问题依然困扰着一些企业办事人员。 

  主要做法:柯桥区行政服务中心青年文明号坚持“服务企业、服务群众、服务基层”工作导向,紧盯“三服务”关键“堵点”问题,创新开展跑小青“上门服务、专窗服务、代办服务、信息服务、自助服务、延时服务、兜底服务”七大服务模式,有针对性地为老、弱、残群体提供上门服务,为排队等候的群众提供延时服务,为企业办事人员提供专业代办服务等,确保实现“最多跑一次”甚至“跑零次”目标,最大程度提升改革实现率和群众满意度。

  主要成效:“七大服务”模式开展以来,切实为群众和企业解决困难问题,相关做法在团中央杂志、浙江团情杂志、《浙江日报—“跑小青”,奔跑在“最多跑一次”改革第一线》专题报道,其服务事迹多次在浙江日报、柯桥日报进行宣传报道。19年4月,以柯桥区行政服务中心青年文明号集体为原型制定的浙江省《青年文明号创建规范》正式发布,为全省《青年文明号创建规范》的修订提供了“绍兴样本”

来源 绍兴青年

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭