绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴>正文

俯身为路天地宽

2020年10月16日 10:57 杭州日报 
恩施市盛家坝镇枫香河村民宿恩施市盛家坝镇枫香河村民宿
昨日,恩施农特产品在杭直播推介。昨日,恩施农特产品在杭直播推介。

  在1300余公里之外的湖北恩施州,有一群来自杭州的扶贫人,他们秉持着当好一流“施工队”的信念,坚守在脱贫攻坚的“工地”上,经历1000多个日夜,“修”出一条与恩施人民一道脱贫攻坚共奔小康的康庄大道。

  2017年以来,杭州市先后派出20名挂职干部,成立杭州市帮扶恩施州工作队。在工作队领队吴槐庆的带领下,3年扶贫协作惠及40多万人,直接带动16万人脱贫增收。在国家东西部扶贫协作考核中,杭州与恩施连续两年获得“好”的等次。2019年,恩施州八县市全部脱贫摘帽,贫困发生率降至0.23%。2020年,战疫情,抗洪灾,工作队一仗接着一仗打,确保了“战贫战疫战洪”三战三赢。

  理念之路:锲而不舍践初心

  在恩施市盛家坝镇枫香河村,曾经破败的木质吊脚楼如今变身为一幢幢具有民族风情的民宿。这个山沟里的贫困村如今成了远近闻名的网红村。其背后,是杭州援派干部姚洪华锲而不舍的努力。一次次登门拜访、一遍遍反复劝说,让原先并不看好民宿的村民们最终决定“跟着杭州干部干”,让杭州理念在这个偏远山村里生根发芽。

  “起跑线就是冲刺线”!在工作队全体干部到达恩施的当晚,吴槐庆就启动“遍访贫困村”计划。短短三个月,他带领队员们走遍了恩施州的88个乡镇、400多个贫困村,全面为当地“摸穷根”“诊穷脉”,先后撰写调研报告18篇,为扶贫协作精准施策打下坚实基础。

  三年来,杭州市还派出了500多名专业技术人才来到恩施,开展医疗、教育、农业等领域的“传帮带”,帮助恩施州培训了党政干部9716人次、专业技术人才25951人次、创业致富带头人5058人次,留下了一支具有杭州理念的“带不走的”人才队伍。

  今年9月26日,在中国和联合国经社部、联合国开发计划署共同举办的减贫与南南合作高级别视频会议上,《杭恩携手扶贫新模式》成为全国东西部扶贫协作领域唯一入选案例,为全国东西部扶贫协作贡献了杭州经验和样本。

  这条路通向幸福的生活,也通往山外的世界。

  民生之路:一枝一叶总关情

  民生是老百姓最大的关切,也是杭州扶贫干部们最大的牵挂。围绕教育、医疗、饮水等民生领域,杭州干部做足“人”的文章,将老百姓的获得感作为扶贫工作的动力之源。

  利川市南坪乡干堰村的罗利洪本该7月份来杭手术,但却“失约”了。杭州援派医生叶美燕几次家访,他终于道出实情:“眼前正值阳荷收割期,要把阳荷收割完、卖完,父亲才能来在医院陪护。”听到这个消息,杭州援派医生们果断放下手术刀,拿起镰刀一起帮他收割阳荷。8月27日,罗利洪在杭州成功做好手术,终于在被脊柱畸形折磨了近30年后重新挺直了“人生脊梁”。

  在巴东县,有一条杭州对口帮扶建起的“天渠”,给干涸多年的茶店子镇送去了汩汩清水,让该地“两把炊壶,一把烧旱窖水,一把烧纯净水”的传统成为了历史。“茶店子镇不仅部分贫困村饮水难,连集镇的供水也是限时段供应。这一供水工程的实施,让缺水大镇的历史得到改写。”该镇党委副书记徐静满是感激。

  “山里娃念书只能到镇上,路远不好走,只能到镇上租房子,辛苦挣来的钱付了房租不说,大人还要陪读,相当于损失了一个劳力。”恩施市刘家河村书记马德鹏的一席话,让该村“名誉村长”、浙江杰立建设集团董事长闻卫东挂念于心。为了给村里建一所小学,闻卫东前后跑了不下30次,每个环节都亲自过问。如今,在平均海拔1100米的刘家河,终于响起了琅琅读书声。

  这条路通向民心所盼,也通往初心所在。

  产业之路:匠心如琢见真章

  脱贫攻坚,产业是基础;乡村振兴,产业是关键。为了拓宽产业发展之路,工作队实施了“浙企入恩”工程,引导90余家浙商(杭商)企业到恩施投资,新洲茶叶、洲际食品、明康汇、红太阳集团、开元集团等一大批行业领军企业落户恩施,投资31.69亿元,建成产业园区17个。

  今年4月,一辆货车驶入建始县风吹坝村,工作人员将一箱箱富硒土鸡蛋搬上车,这些鸡蛋成为了杭州人餐桌上的美食。去年,滨江区与建始县在结对帮扶中创新发展思路,把支持建始92个贫困村的2200万扶贫资金集中起来,建起了现代化蛋鸡产业园,由杭州明康汇生态农业集团有限公司负责管理,并成立滨建农业发展有限公司负责运营,每年将120万元租金分红给村民。

  绿水青山就是金山银山。为了将恩施州的绿水青山转化为金山银山,杭州干部们想足了办法。杭恩两地50多家旅行社签订客源输送协议,累计向恩施输送游客135万余人次。今年10月,恩施州宣恩县的全域旅游助力脱贫攻坚实践入选了2020世界旅游联盟旅游减贫案例。“我们依托浙江大学等高校资源,帮助宣恩县县城打造成4A级景区,通过农旅融合、文旅融合、体旅融合、工旅融合及数字旅游等产业创新发展模式,辐射带动周边乡镇。”在宣恩县挂职的杭州干部裘凯介绍。

  这条路通向广阔的市场,也通向众多新生业态。

  融合之路:扎根深山勤耕耘

  “放下行李就是恩施人。”自抵达恩施的第一天,打造一支与“重要窗口”相适应的“一流施工队”就是工作队的核心目标。

  崎岖山路上、偏远村寨里,经常可以看到杭州干部的身影:吴槐庆的妻子在杭州动手术,他无暇顾及;姚洪华下了飞机就当自己是恩施人,1个月内走遍了19个深度贫困村;挂职来凤县扶贫办副主任的张俊,新婚第二天就奔赴工作一线;挂职巴东县的扶贫办副主任吴斌,奶奶过世了也没能及时回杭吊唁;挂职州委组织部的胡建亮,女儿脚骨骨裂,每每听到电话那头女儿的哭声,他只能在电话这头偷偷抹泪……

  这些铁骨铮铮的杭州扶贫人以等不起的危机感、慢不得的使命感、坐不住的责任感,在武陵山中树立起“一流施工队”的标杆。三年来,“湖北省民族团结进步先进集体”“杭州市模范集体”“恩施州脱贫攻坚榜样”等一项项荣誉纷至沓来;一本本真情流露的帮扶日记成为杭州与恩施山盟海誓的见证,把每个无问西东、只问初心的身影定格在时间的年轮中。

  如今,随着全面脱贫的钟声越来越近,杭州与恩施将继续锚定目标、坚韧奋进,沿着东西部扶贫协作的大路步稳蹄疾再出发。

  这条路通向决胜脱贫攻坚,也通向美丽乡村振兴。

  来源:杭州日报

  通讯员 :胡建亮

  记者 :陈立平

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭