绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴>正文

提升信息化办案效率 电子卷宗来帮忙

2020年09月17日 16:57 越城发布 

  自2019年底越城区被确认为全市单轨制一体化推送的试点单位以来,越城区检察院先行先试、探索创新,成为全市检察机关第一个实现检察卷宗一体化推送的执行检察院。

  “我们通过侦查机关扫描进去的电子卷宗进行阅卷,像原先我们的桌上会有一大堆的纸质案卷,现在除了一些我们需要去现场勘查以及现场核实的实物,都可以通过电脑里面的电子卷宗进行阅卷。”越城区人民检察院第一检察部检察官助理陈宏翔告诉记者,通过电子卷宗单轨制协同办案模式,自己的工作效率有了很大的提升。

  据了解,为进一步规范检察卷宗、法院判决书等“线上”移送形式,今年6月,区检察院与法院会签了单轨制案件一体化推送会议纪要。在这个一体化办案系统内,只要点击某一案件,就能及时了解到此案所处的协同阶段、接收日期、发送方等信息。

  在越城区政法一体化办案中心记者看到,承办人在电脑上直接浏览案卷,电子案件内的文字清晰可复制。区人民检察院第八检察部公诉岗刘倩倩介绍到,电子卷宗减少了摘抄过程,他们能将更多的时间和精力投入到案件的定性和量刑中,提高便利,促进司法办案的公平公正。

  单轨模式的高效率和快节奏,促进了公检法司部门间联动,在办案提效上发挥了显著作用,打破了各部门间的“信息孤岛”。区人民检察院第八检察部副主任张晶表示,一体化单轨制办案是丢掉传统纸质卷宗,推动案件办理全流程、全要素、线上无纸化操作,使检察工作迈入云时代,真正实现了让“数据多跑路,民警零跑腿”极大地提高了案件的办理效率。

来源:越城发布 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭