绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴>正文

2020年全国田径锦标赛9月15日在上虞鸣枪开赛

2020年09月15日 10:21 绍兴体育 

  13日下午“潮起上虞”2020年全国田径锦标赛在绍兴市上虞区上虞体育中心举行新闻发布会。之前,笔者在田径场看到技术人员正在调试录像移动轨道,各岗位的裁判员、志愿者的现场培训和暖场文体节目的排演也在紧锣密鼓的进行当中。今天各代表队全部报到并在场地训练调整体能熟悉赛场环境。

  在13日的新闻发布会上,组委会官员通报介绍了2020年全国田径锦标赛本次比赛的赛程、直播安排、赛事筹备情况和疫情防控措施安排,并展示了赛事logo及奖牌设计。

  全国田径锦标赛是中国田径协会主办的规格最高、参赛运动员水平最高、技术组织要求最高的赛事,也是今年仅有的两场赛事之一。计划在9月15日至18日在上虞体育中心举行。比赛由中国田径协会、浙江省体育局主办,浙江省田径协会、绍兴市体育局、上虞区人民政府承办,上虞区体育总会、上虞区教体局执行,上虞舜康体育发展有限公司运营。

  01体能测试与参赛资格挂钩的一次创新尝试

  本次比赛是新冠疫情爆发后、按照国家体育总局“科学有序恢复体育赛事”的指导意见,精心策划和筹备的全国首场场地内田径综合性赛事,是根据国家体育总局“进一步强化基础体能训练恶补体能短板”的要求,将体能与参赛资格进行挂钩的一次重要尝试,也是浙江省首次承办全国田径锦标赛,更是绍兴第一次迎来如此大规模、高级别的田径盛会。 笔者在秩序册上发现有的运动员专项成绩非常优秀,但在体能方面却还有提高的空间。在9月14日上午,组委会举行的各领队教练员代表会议上,中国田径协会副主席蔡勇强调了体能测试的重要性,表示以后将作为常态抓手强化提高运动员的体能素质。会上,赛事主管章勇介绍了各项目比赛规则和判罚原则。

  02备战延期的东京奥运会的一次重要演练

  本次锦标赛设置了除竞走、马拉松以外的全部奥运项目,男女各21项、男女混合1项,共计43项。其中,包括大家喜闻乐见的百米飞人大战、4x100米接力,以及观赏性非常高的跳远、撑竿跳高和标枪等项目。根据疫情防控的要求,本次赛事根据运动员专项成绩年度排名、通过体能成绩录取的方式对参赛人数进行了控制,最后,符合资格并报名参赛运动员共计685名。

  在赛程设置方面, 比赛共4天7个单元,每个单元2小时左右,赛程紧凑,径赛和田赛搭配呈现,绝大多数项目都是直接决赛,大大增加了赛事的观赏性、提高了竞技难度,促使运动员把握比赛机会、在关键时刻发挥最佳水平,也必将呈现出一场竞技水平高、精彩纷呈的田径赛事。

  组委会副主任、中国田径协会竞赛部副主任杨烽在新闻发布会上透露,明年田径奥运会选拔赛的地点,选定在上虞体育场,这也一定程度上吸引了国内顶尖的运动员纷纷报名参赛,既为今年第一次高水平大赛拼一下,以检验自己的训练效果,通过比赛弥补不足强化能力稳定并持续提升, 力争取得佳绩排名靠前,同时 也为明年故地约战打个前站。

  03宣传力度大 央视体育频道将作七场赛事直播

  据组委会官员介绍,作为今年国内第一场大规模、高水平的田径赛事,根据疫情防控的要求,尽管本次赛事不对观众开放,但7个单元的比赛已经列入央视体育频道“中国席位”栏目的直播计划,七场直播并将视频信号同步在央视体育客户端、央视频、央视网等网络平台进行直播。 据绍兴市体育局训竞处负责人、本次赛事主管周忠介绍,本次锦标赛因为情况特殊,央视直播场次均不少于亚运会和全运会的田径比赛直播场次。另外,新华社、人民日报和中国体育报及腾讯体育、澎湃新闻等各大传统主流媒体和新媒体门户网站纷纷派出记者关注聚焦赛事。可以说是各大媒体聚焦这场里程碑式的重量级田径盛会,宣传力度前所未有。翻开田径史,在全国甚至在全球范围内有这么多直播场次的场内田径赛也是少有的。欢迎大家届时收看,具体计划播出日期:

  9月15日

  1、09:00-11:00,央视5套直播;

  2、18:35-19:56,央视5套直播;

  9月16日

  1、09:00-11:10,央视5套直播;

  2、19:35-21:25,央视5套直播;

  9月17日

  1、19:35-21:25,央视5套直播;

  9月18日

  1、09:00-11:55,央视5套直播;

  2、19:35-21:25,央视5套直播;

  04明星谢震业:宣传绍兴上虞  力争夺得好成绩

  绍兴籍短跑名将谢震业代表运动员在昨天的新闻发布会上发言。他说, 这场比赛对运动员来讲是最为重要的年度赛事。“这场高规格的田径赛事我们已经等待良久,大家都鼓着一把劲儿,希望能更好展示自己的状态和训练成果,所以,这绝对是一场值得期待的比赛。” 谢震业回忆说,去年来到上虞参加绍兴市第九届运动会的比赛,上虞这座有着江南水乡韵味的城市发展势头强劲,给他留下了深刻印象,相信也必将会给各地参赛运动员留下美好的上虞记忆。

  随后在媒体采访时,谢震业说在100米和200米角逐中他一定会把握住机会好好比赛,在特别是在100米项目中争取跑出佳绩。“且跑且珍惜”。另外,作为东道主,还有三名绍兴籍田径运动员也将亮相这场田径盛会,他们的表现同样值得期待。

  女子撑竿跳高运动员陈巧铃、 全运会女子跳远两届冠军陆敏佳将和弟弟陆基明参加男女组的跳远比赛,其中陆敏佳除了参加跳远比赛外,她还将站在100米的起跑线上参加女子百米大战。

  来源:绍兴体育

  文:冯建华

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭