绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴>正文

绍兴市公共法律服务中心劳务维权“三部曲”

2020年08月15日 14:12 绍兴普法 

  在小额承揽及劳务合同纠纷发生过程中,由于合同的签订和履行比较随意,用工时间不固定,提供劳务人员在维权过程中常常处于被动地位。

  案件起因

  王某在陶堰街道某公寓的承包工程中做木工,为装修改造项目提供劳务,直至该装饰装修工程完工,还有9000元尾款尚未支付。在多次讨要均遭到拒绝的情况下,该包工头向王某出具一张手写欠条,但直至欠条到期仍未给付。迫于无奈王某向公共法律服务中心咨询求助,并扬言讨要不到劳务报酬将采取过激手段。

  服务调节

  为帮助王某争取合法权益,避免极端事件发生,中心立即开启法律维权“三部曲”,帮助当事人调解纠纷、整理证据,提出合理合法建议:

  一是线上调解,通过实时在线对话、分析利弊、释法说理,积极开展调解工作,促使双方达成调解意愿,在线为王某讨回报酬助力,该包工头当场承诺会与王某协商解决;

  二是视听取证,借助视听设备对连线过程进行全程音频同步记录,有效固定证据,更形象、直观还原纠纷前后过程;

  三是法律引路,指明维权途径,告知其调解不成可通过提起民事诉讼的方式维权,请求法院判令对方承担相应的给付责任,并现场指导其起草民事诉状,整理及复印证据材料,向其讲解申请法律援助的条件和流程,帮助当事人理性维权。

  “真没想到,你们能这么用心帮我们解决难题……”有感于中心的走心法律服务,王某当场表态将通过合法途径理性维权、依法维权,绝不采取过激行动。

来源 :绍兴普法

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭