绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴>正文

浙江支援北京应对新冠肺炎疫情医疗防疫队完成任务

2020年07月14日 09:07 浙大一院 

  “欢迎你们回家,你们辛苦了!感谢你们出色完成了国家交给的任务,为你们骄傲!”

  7月11日下午,在亲人和同事的殷切期盼中,浙江省支援北京市应对新冠肺炎疫情医疗防疫队完成支援任务,顺利返浙。省卫生健康委副主任夏时畅、俞新乐等相关领导到机场迎接。医疗队中包括浙江大学医学院附属第一医院派出的检验科分子检验室组长余斐和检验师刘衍超,余斐担任医疗队队长。

返杭队员合影返杭队员合影

  历经近一个月的“战时状态”,在未封城的情况下,北京成功控制住了疫情。有专业人士称:“中国控制疫情的关键策略是积极开展核酸检测和追踪密切接触者。”

  在北京疫情迅速控制的背后,离不开浙江检验医疗队的日夜奋战,自6月20日援京,他们临危受命,迅速集结,火速驰援北京疫情防控第一线,坚守在北京大学第一医院(以下简称“北大医院”),确保检测质量,超额完成检测量倍增等工作目标,完成了来自北京新发地疫区及各大高校、各部委单位共29802份单检标本的检测任务,得到北京市委市政府、北京市卫健委及各方高度肯定。

出征时,浙江省副省长成岳冲为浙江检验医疗队授旗出征时,浙江省副省长成岳冲为浙江检验医疗队授旗

  迅速组队,驰援北京

  6月20日上午,受浙江省卫健委指派,浙大一院紧急派出检验科两位经验丰富的防疫尖兵:分子检验室组长余斐和检验师刘衍超编入浙江省检验医疗队,奔赴北京驰援。在这支由20名队员组成的检验医疗队中,余斐作为奋战过浙大一院之江院区抗疫一线,驰援意大利的老将,是经验最为丰富的队员之一,担任检验医疗队队长。临行前,梁廷波书记对即将出征的检验队员殷殷嘱托:“这次时间紧,任务重,你们一定要做好自身防护,医院是你们最坚强的后盾。”

浙大一院领导为出征队员送行浙大一院领导为出征队员送行

  这次北京疫情暴发突然,核酸检测需求量激增,有过之江院区抗疫,意大利援助经验的余斐相信,有“浙一经验”的支撑,一定可以为疫情处置提供科学、有力的保障。

  在接到驰援北京任务不到8个小时,下午六点,浙江省检验医疗队队长余斐和检验师刘衍超便踏上了飞往北京的征程,携带着检测设备和防护物资80箱,浙江省检验医疗队奔赴北京驰援北大医院开展检测工作。

  提高效率,制度先行

  余斐所带领的20人检验医疗队独立承接北大医院的一个检测实验室,6月22日晚上,检测队的首批8人突击小组即开展了首次核酸检测工作,突击队成员一直奋战到凌晨两点完成882份标本检测任务,圆满完成了实验室试运行工作。

首批标本检测时北大医院检验科主任李海霞和余斐进入实验室首批标本检测时北大医院检验科主任李海霞和余斐进入实验室

  “这20人的检验小组相当于我们当初在浙大一院之江院区核酸检测实验室的规模,但是我们的任务量却只增不减。”余斐表示,在北京时间紧迫,任务艰巨,除了来自新发地的检测样本,还有很多高校学生暑期紧急离京,样本量激增,急需提高检测能力。余斐将“浙一经验”运用到一线,第一时间明确检测队员人员分工,成立质量管理组、安全监督组、后勤保障组、通讯组4个轮班小组。

实验室新冠病毒核酸检测工作流程掠影实验室新冠病毒核酸检测工作流程掠影

  马不停蹄,应检尽检

  相比较于浙大一院之江院区的检测标本量,北京的检测量要高得多,一天最多要完成近5000-6000份,医疗队又是由来自各个单位的检验人员临时组建而成,需要磨合沟通,通力配合,余斐对小组成员迅速进行统一的规范化培训,明确各自职责分工。20名医疗队员24小时轮班,每组至少要穿着防护服在检验室内工作6个小时。

  “之江院区大部分都是来自临床确诊病例和疑似病例的样本,阳性率高、风险大,病毒可能近在眼前、握在手中,而北京这里的检测以大批量检测为主,风险相对低一些,但是时间紧、任务重。”余斐说,在北京医疗队经常会接到十分紧急的任务,需要在指定时间内完成检测。6月27日医疗队就在10小时独立完成西城区卫健委指派的新发地流行病学史隔离人员样本2000份,比规定时间提前2小时,7月4日再次提前3小时完成西城区卫健委指定新发地疫区人员样本2551份。

  “无论是在之江院区抗疫还是如今在北京,我们的每一步操作都要聚精会神,慎之又慎,一点差错都不能出,要对我们手中的每一个检测标本负责。”

浙江检验医疗队部分队员合影浙江检验医疗队部分队员合影

  “印象最深的检测标本任务最重的那天,我们22小时连续奋战,完成了暑假离京师生紧急标本5482份,刷新了现有人员、设备基础上的最高记录。”这样的时刻对于医疗队的成员们来说是考验,也是实力的检验,全队队员发扬了“能战斗,能吃苦”的精神,服从指挥、目标一致、高效协作、无私奉献,为北京疫情防控贡献了浙江力量,队员们都由衷的感到自豪。

浙大一院分子检验室组长余斐和检验师刘衍超浙大一院分子检验室组长余斐和检验师刘衍超

  在京期间,浙江省检验医疗队所承接的实验室独立完成了29802份单检标本的检测任务,高效完成了北大医院核酸检测能力翻两番的目标,同时单检数量在各医疗队中领先。7月9日,北京市卫健委副主任高坚一行慰问浙江省医疗队全体成员,充分肯定了医疗队在北京抗疫最困难时期的贡献和支持,在短短的时间里,使得北大医院的单日检测量到达7000-10000份,在北京市各大医院里拔尖。

浙江检验医疗队队员合影浙江检验医疗队队员合影

  浙大一院检验科是首批国家临床重点专科,并建有浙江省临床体外诊断技术研究重点实验室和浙江大学检验医学研究所,主持了国家传染病重大专项课题。

  在浙江省抗疫期间,浙一检验人是行走在刀尖上的防疫兵,他们指导全省新冠检验工作,牢牢守住了浙江省抗疫的第一道防线;在复工复产阶段,他们对重点人群和相关单位场所做到“应检尽检”“愿检尽检”“随时来检”;北京新发地疫情暴发时,他们又第一时间驰援北京,把“浙一经验”带到疫情防控一线。

  疫情期间,浙大一院作为全省首家新冠肺炎省级诊治定点医院,肩负守卫人民健康的“国家队”使命,守住浙江省内、武汉前线、海外援助三大战场,在北京疫情暴发时第一时间响应国家号召驰援北京,面对疫情始终科学研判、迅速布局,做到“及时发现、快速处置、精准管控、科学救治”,在疫情防控的大考中交出一份优秀答卷。

来源: 浙大一院

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭