绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴>正文

连续下雨 淳安一户人家跑进一只呆萌的小家伙

2020年07月14日 09:07 都市快报 

  昨天上午,淳安汾口派出所接到辖区村民求助:家中进来一只小动物,看着很像国家保护动物穿山甲!

  民警项聪聪来到现场,灰褐色的鳞片,头尾蜷缩,小家伙神情呆萌呆萌的,一动不动。村民说,早上发现的它,浑身湿答答的,后来就把它放在了一个纸盒子里,打了报警电话求助。

  项聪聪抱起它,大概四五斤重的样子,50厘米长,浑身翻看给它检查,发现并无伤势。

  后来,经林业站工作人员确认,这个不速之客是国家保护动物穿山甲。项聪聪移交给了林业部门的工作人员把它放生了。

  这是项聪聪12个小时不到连续处理的第二起关于野生动物的求助。

  前晚,他也是接到一农户报警,说自家发现了一条蛇,背上棕黑色,头侧土黄色,头大呈三角形,是一条五步蛇,目测一两米长。

  这户人家背后是山,门前是水塘,他们告诉项聪聪晚上回家的时候,看到客厅电视柜旁边盘着东西,差点踩到,定睛一看,是一条大蛇。在山区农村,蛇到家里算不上新鲜事,就在上周,他们邻居家也曾来过一条眼镜蛇。要是一般无毒蛇,他们也就自己处理掉了,毒蛇比较危险,还是打了110求助。

  项聪聪和同事找来网兜,一网抄起蛇,将它带到村外小溪放生了。

  民警提醒,近期的雨水大,山林小溪水位不断上涨,受雨水影响,野生动物或被水冲下山,或下山觅食,请大家尽量不要打搅,如需帮忙,及时报警求助。

  来源:都市快报

  记者 刘抗

  通讯员 章飞燕

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭