绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴>正文

每天1500斤桃子成熟果农却一脸愁容 前天好消息传来

2020年07月12日 17:29 杭州日报 

  7月10日8点,王金根还在包装车库里挑拣桃子。

  他将品相好、皮肉无损的桃子拣到架子上的果筐里,皮肉有破的就放在另外一个筐里。“完好无损的挑出来,可以浸酒和制作桃干;有破损的就丢到鱼塘去喂鱼了。”

  本应是桃子丰收的旺季,而今年王金根却一直在联系预定的客户,取消订单。

  “阳山畈桃子的品牌我们创建了20年,现在长时间降雨,桃子甜度下降,宁可取消订单,也不想卖到市场上砸了多年积累的口碑。”这位桐庐县横村镇阳山畈金鑫家庭农场负责人说,以往桃子的糖度都有16度左右,今年的只有11度左右。

  每天1500斤桃子成熟

  质量好的却寥寥无几

  去年卖了100万,今年起码损失60% 

  在王金根的桃园里,桃树下有好多已经跌落的桃子,即使包着纸袋还长在树上的,其实也有不少已经泡了水,烂在了纸袋中。王金根看着满地落下的桃子叹了口气,自己种了60亩桃树,现在每天有1500斤桃子成熟,必须采摘下来,回去一个纸袋一个纸袋打开挑选,真正好的也所剩无几。

  王金根的桃子每年从5月25日左右开始采摘,可以持续到8月底,一般有8个批次的桃子,可今年除了第一批桃子没有受损,后面的三批基本全军覆没。王金根估摸了下,去年自己通过预销订单、网上销售以及游客采摘游,约卖了100万元的桃子,今年将损失60%以上。

  横村阳山畈共有两千多亩桃子,今年产量比往年都高,但却遭遇了汛期重击,一大批农户受损。

  汛情稳定10小时就收到慰问金

  之后陆续还有“红包”发布

  昨日晚上6点,王金根收到了桐庐县政府的2万元慰问金,同时乡镇以及相关部门也到现场进行一些技术指导,这离早上8点汛情稳定仅仅隔了10小时。“雪中送炭”的第一时间慰问让他心里充满暖意,很是感动。

  “下周如果还有雨,我打算买一台水果烘干机,把好的桃子制作成桃干进行销售。”王金根说。

  收到这份现金慰问的,并不只有王金根一户。当天同一时间段,第一批救济金便快速地送到了多位受灾农户的手中。桐庐县农业农村局相关负责人介绍,此次因梅汛受灾的救灾标准还在指定中,陆续会有2000多户受灾的困难农户收到金额不等的救灾款,提振大家的信心,帮助尽快恢复生产。

  据统计,桐庐县的蔬菜、水果等经济作物受灾达到10万亩,截至目前累计经济损失5600余万元。而后续还会有政策“红包”陆续发布。

  科技特派员驰援现场指导

  志愿者冒雨转移西瓜并帮忙销售

  洪水袭来,村民们的收成也成了大问题。大家也都在争分夺秒,尽可能减少他们的损失。

  这两天,一批科技特派员也奔赴各地进行指导。

  7月10日上午,清凉峰镇科技特派员应武撑着伞就出门了,他来到自己的项目实施基地,现场查看水稻、茄子、葫芦、南瓜等农作物受淹情况,并和农户一起,了解灾后保险理赔、灾后病虫害防控以及后续作物品种布局等工作,为受灾农户送去技术指导和重建信心。

  持续强降雨导致千岛湖水位上涨,沿湖大面积村庄、农田受灾严重,在位于千岛湖上游水域之一的汾口镇陆乡村,党建消薄基地的40亩瓜果严重浸水,即将成熟的瓜果面临长期泡水、无人采收的困境。

  7月10日,随着上游水位下降,汾口镇第一时间组织党员志愿者队伍对该基地的香瓜、西瓜等蔬果开展抢收,力争将损失降到最低。一个个党员志愿者们冒着大雨、趟着深水,忙碌在党建消薄基地里,下田、采摘、装框、搬运…

  同时,党员志愿者们还及时通过微信朋友圈、对接农贸市场等方式,助力果蔬销售。

  撤离居民返家、交通运输恢复

  一切都在好起来

  虽然困难依旧摆在眼前

  但好在随着雨势渐收

  一切都在慢慢回归正轨

  钱塘江流域防汛应急响应调整为Ⅲ级

  7月11日12时,新安江水库水位107.40米并继续缓慢下降,钱塘江流域各站均回落至警戒水位以下。

  根据《浙江省防汛防台抗旱应急预案》,省防指决定于11日13时调整钱塘江流域防汛Ⅱ级应急响应为Ⅲ级,纳入并继续维持浙江省防汛Ⅲ级应急响应。

  富春江富阳站水位降至警戒线以下

  7月7日18时10富春江富阳站水位分超警戒后,于7月11日1时05分降至8.0米警戒水位以下。

  今日富春江 臧一平 摄

  部分撤离居民今天回家了

  7月8日凌晨从富阳东洲街道新沙岛、五丰岛紧急撤离出来的村民,从今天下午1时起陆续登船返回。

  交通运输开始恢复

  同时,淳安县交通运输局也对道路运输运行进行了调整:城市公交、高铁接驳、县际及以上班线(快客)、旅游客运和危化品运输即时恢复正常运营;县内班车二级网络(千岛湖镇到乡镇)于7月11日12:00恢复正常运营;源头线路根据道路通行情况逐步恢复运行。

  来源:杭州日报

  记者  陶元 程海波 吴静  骆炳浩

  通讯员  何小华 钱凌芸  唐家凯  谢航凯 石芳明

  编辑 谢珂

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭