绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴新闻>正文

再见绿皮火车 你好“复兴号”绿巨人

2020年03月30日 16:07 都市快报 

  3月28日8时25分,一列“绿皮动车”驶出杭州城站火车站——这是开往开化的D9525次“钱江源”号旅游专列,它载着疫情防控一线的医护人员、社区工作者、公安干警等共300余名乘客,开启了一段春天里的旅程。

  在都市快报官微看到这则消息,网友“立波” 留言感慨:“第一次见到‘绿皮动车’啊,好想坐。”

  过去,人们铁路出行最熟悉的交通工具一直都是“绿皮火车”。去年夏天,随着运行在杭州与西安间的1154/1151、1152/1153次列车升级为快速列车,杭州的最后一列普快列车远去了,浙江的“绿皮火车”时代也落下了帷幕。

  与此同时,被业内戏称为“绿巨人”的“绿皮动车”,开始在全国各地的铁轨上大步奔跑。

  目前,从杭州出发,前往北京、青岛和湖南怀化等城市,都可以选择乘坐“绿巨人”。

 //浙江“绿皮火车时代”已落幕

  升级版 “绿巨人”最高时速160公里//

  过去,传统意义上的绿皮火车大量行驶在停靠站点较多、运行速度较慢的普速线路上,早期的运行时速仅有30-40公里,后期随着铁路的提速,普快列车时速通常在90-110公里。

  目前,虽然浙江境内还有一些后期刷成绿色车身的普速列车仍在运营,但已经没有对外营运的“普快”列车,这意味着传统意义上的“绿皮火车时代”,已在浙江落下帷幕。

  而“绿巨人”可以说是“绿皮火车”的替代与升级版,它是新型集中动力动车组列车,这是“复兴号”家族中第一款“动力集中式”的电力动车组,乘坐体验接近于高铁。

  它的外形和我们常见的“和谐号”“复兴号”高铁列车颇为相似,同为子弹头式的流线型车身,颜色亮丽,车身主体为醒目的绿色,配上形如闪电的黄色线条,颇为帅气。

  虽然,“绿巨人”长得酷似高铁列车,但它的动力车集中在两侧车头里,最高时速只能跑160公里,所以它并不属于高铁。

  不过,“绿巨人”的车内设施,依然向高铁看齐:座椅是靠背可调节的软座,座椅背面设置了小桌板,每排座椅下方都有电源插座和手机USB接口——乘车时没带充电宝也不用担心。

 //啤酒饮料矿泉水

花生瓜子火腿肠//

  “二三十年前,我经常坐没有空调的绿皮火车过钱塘江,江两边只有六和塔最醒目,现在坐着速度这么快的绿皮动车过钱塘江,钱塘江两边已经高楼林立,杭州已经是一座拥江都市了。”家住曙光新村、从事交通服务业的周英德,也是3月28日杭州开往开化的D9525次列车上的乘客之一。

  他的老家在建德,上世纪90年代来到杭州工作。“建德新安江城的江对岸,有一条金千铁路,一头连着金华,一头连到千岛湖边,铁路上有个新安江火车站,车站很小,以前都是停绿皮火车。”周先生回忆,20岁的时候,他第一次去杭州,就是在新安江火车站先坐绿皮火车到金华,再转车到杭州,路上要用掉一天。

  “啤酒饮料矿泉水,花生瓜子火腿肠……”这样的吆喝声就是和绿皮火车联系在一起的,漫漫的旅途,慢慢地晃荡,伴随着绿皮火车的是满满的旧时光。

  周先生的老乡、在金华做生意的董先生说,他的生意起步就是依靠绿皮火车,“以前从建德新安江到金华,每天一大早有一班绿皮火车,票价只要几块钱,两个多小时到金华,我就坐着这个车,一路摇摇晃晃到金华的布市场。”正是这列绿皮火车让他走出了家乡,开始了解外面的世界。

  “春运的时候票可难买了,车厢里面塞满人,没有座位票的话,很多人只能睡到行李架上或凳子底下。”回忆绿皮火车上的故事,董先生说,太辛苦了,哪有现在的动车、高铁舒适。

  过去很长一段时期内,在建德、长兴等地,绿皮火车是唯一的铁路出行方式。而现在,都已经通上了高铁。

  随着时代的发展,票价实惠的绿皮火车,逐渐都更新换代了,但关于绿皮火车的那些喜怒哀乐、旅途故事,还一直铭记在老乘客们的心头。

//“绿巨人”票价比高铁便宜一些

更多定制化主题旅游专列即将开行//

  从杭州出发乘坐“绿巨人”,可以前往哪些城市?

  铁路杭州站的工作人员表示,按照列车运行图,杭州与北京、青岛和湖南怀化等城市间,目前均有“绿巨人”执运的铁路列车开行,票价比高铁便宜一些。

  说到出行,最近,想“说走就走”、出门踏春的市民,可以关注铁路部门开行的旅游专列。

  为发挥长三角高铁网络优势,铁路部门正策划开行更多、更受市场欢迎的定制化主题旅游专列,与地方旅游行业携手走向疫情后旅游业发展的春天。

  当然,列车上也准备了备用口罩、洗手消毒液等防护用品,就餐时宣传引导消费者使用公筷公勺,确保游客安全出行。

  来源:都市快报

  记者 黄煜轩

  摄影 罗骅

  通讯员 许文峰 孙赫蒲 吴浩存

  更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭