绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴新闻>正文

非接触式执法办案新模式助力企业复工复产

2020年02月18日 17:08 绍兴高速交警 

  这几天,绍兴平水的陈师傅非常苦恼,他所在的公司马上就要复工了,但是他管理的车子交通违法还没处理掉,到时候车子给单位里人用会很麻烦。本想着网上处理,可是网上处理只是针对所有人为个人的车辆,公司车辆如果没有去车管所进行绑定就无法进行网上处理,但他又担心去现场窗口处理会交叉感染。

  就在这个时候,他打听到绍兴高速交警正在推行现场非接触式的处理模式,就抱着试试看的心理来到绍兴高速交警五大队。

  2月16日,根据大队门口的告示,陈师傅来到了大队营区外10米远的现场非接触式处理室,进门后先进行了自我消毒和体温测量,并进行了实名登记,随后,来到实时在线的摄像头前见到了处理民警。

  民警通过向陈师傅亮明身份、要求陈师傅出示材料,民警对其进行身份认证、视频调查等程序后,顺利完成了违法处理。最后,民警和陈师傅在做好防护的前提下通过小窗口进行了法律文书的签字和提交,整个过程做到了“零”接触。

  陈师傅说:“这个措施太好了,既给我们处理违法提供了便利,又能够防止交叉感染,还帮我们公司复工解决了后顾之忧。”

  绍兴高速交警在疫情期间推出的全省首创的便民服务措施——非接触式执法办案新模式。旨在做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的同时方便群众处理交通违法和交通事故。该执法办案新模式分“现场非接触式处理、远程可视化处理、前端自助处理机处理、引导网上处理”四种模式。

  采取先期引导网上处理、前端指导自助处理、远程在家可视化处理、现场院内院外连线处理等非接触式举措。既让群众根据自己不同的需求选择便捷的处理模式,同时避免同处一室的传统面对面处理模式带来的病毒交叉传染,以最优的模式、最快的速度协同推进执法办案和疫情防控工作,实现执法办案高效能和病毒零传染。

  

  现场非接触式处理

  在疫情防控期间,为满足群众处理交通违法和交通事故的需求,同时避免同处一室的传统面对面处理模式容易造成交叉感染,支队采取现场非接触方式开展处理工作。

  该模式是在营区外设置简易集装箱或简易岗亭,作为现场非接触处理室。室内设置测温消毒区、现场处理区,安装外网电脑和音视频监控。当事人在现场非接触室处理室内与营区内的窗口民警进行视频连线,处理交通违法或交通事故,整个过程全程录音录像。

  视频连线结束后,窗口民警戴口罩、护目镜和防护手套等防护装备,到现场非接触处理室外将文书隔窗递入,让当事人核对签字。

  窗口民警接收的材料用紫外线消毒。现场非接触处理室每日实行四次消毒,并通过音视频指导当事人自行消毒,确保处理室内绝对安全。

  

  远程可视化处理

  因疫情防控需要,当事人不便前来现场处理,对除涉及资格罚、人身罚外的交通违法行为,经当事人提出申请,支队审核同意,可采取远程可视化操作模式开展处理。

  当事人可在家通过微信视频与窗口民警进行连线,接受调查询问、处罚告知,整个过程全程录音录像,处罚完毕后民警将法律文书邮寄送达当事人。

  2月15日,诸暨的周师傅因为长年在外一直无法到现场处理违法,好不容易过年回来了想来处理违法,结果碰上了疫情,支队推出的远程可视化处理给他带来了极大的便利,他成功通过微信远程视频处理了之前一直无法处理的超速违法。

  

  前端自助处理机处理

  在营区外设置集装箱作为自助处理/等候室,室内设置自助处理机和等候区,全天开放,方便群众自助处理。窗口民警可通过音视频远程指导当事人加强自身防护,指导自助处理机处理和手机端网上处理。

  

  网上处理

  绍兴高速交警已经通过公众号、营区外告示等方式,引导当事人通过下载手机APP“交管12123”或登录“交通安全综合服务管理平台”,对记6分(含)以下且罚款200元(含)以下适用简易程序处理的交通违法进行网上处理。

来源:绍兴高速交警

更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭