绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴新闻>正文

民警与密切接触者有了一次“亲密接触”

2020年02月18日 17:10 越城公安 

  编者按:2月12日,越城区第一个集中隔离点圆满完成集中硬隔离任务,顺利解除。自1月23日启用以来,越城公安分局北海派出所民警、辅警、保安人员逆行而上,成为149名接受集中硬隔离的密切接触者最“亲近”的朋友。令民警、辅警值得欣慰的是,这149人通过14日的集中隔离,没有发现一例确诊或疑似病例,一切安好!

  2020年春节前夕,一场突如其来的新冠肺炎疫情悄然降临,本应阖家团圆的春节,却变成无数公安民警、辅警加班加点的“战疫”。越城公安分局面对疫情,坚决不退,根据上级决策部署,第一时间抽调北海派出所精干力量,组成全区首个集中隔离点安保服务团队,有力阻断了疫情扩散渠道,确保不扩散、不传播。

  “岗位就是战场”

  1月23日,越城区第一个强制隔离点启动并接收密切接触者。疫情就是命令,防控就是责任,北海派出所主动请缨,承担隔离点守护重任。

 (战时临时党支部) (战时临时党支部)

  在分局党委和街道党工委的领导下,他们迅速组建由所长负总责、教导员抓落实的工作班子,成立战时临时党支部。每天派出8名警力和24名保安力量承担守护任务,把隔离点作为新的战场,实行24小时全天候执勤,全力以赴做好人员隔离、秩序维护、服务保障等工作。

  由于在这里集中隔离的人员,都是密切接触者,加之此次新冠病毒的传染力强,面对这样的不确定性和危险性,执勤人员心里虽有担忧,但使命在肩,谁也没有退缩,大家迎难而上,冲锋在前。随着时间的推移,一部分隔离人员出现情绪波动,执勤民警会同医务人员及时做好疏导、安抚工作;也有极个别隔离人员不听劝阻,执意外出,民警迅速出击,及时拦截,确保风险不输出。

  “防控就是责任”

  参与全区首个集中隔离点执勤任务的民警和辅警中,有的是准爸爸,有的是家中生病老人的唯一牵挂,有的已经连续奋战了半个多月……但他们却无怨无悔,因为他们清楚地知道:疫情当前,防控就是责任。

  副所长季倍森是集中隔离点的带班领导之一,这个本该欢乐团聚的春节,他却抛下怀二胎7个月的妻子和乖巧可爱的大女儿,从大年三十开始,一直战斗在一线,回家的次数屈指可数。季倍森却说:“既然选择了这身警服,就要承担起警察的责任,我相信我的家人是理解我、支持我的。”副所长毕叶锋春节前面部肌肉受伤还在恢复中,但他积极向组织请战,主动发挥党员先锋模范作用,带头参与隔离点执勤工作。而他的妻子邢莹也是越城公安分局出入境管理大队的民警,这次同样战斗在高铁北站执勤点防疫一线的核录岗位上。为了能够齐心协力、并肩作战,他们俩早就将女儿送回了老家,交给父母照料,而自己积极响应号召,投身战疫一线。

(民警在执勤中)(民警在执勤中)
 (民警在执勤中) (民警在执勤中)

  这是一种使命,也是一份责任,无论是车站卡口,还是在隔离点一线……

  人民警察忠诚的誓言、坚毅的脚步,始终回旋在岗位上、战场里……

  抗击疫情,保护群众,越城公安当仁不让!

来源:越城公安

更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭