绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴新闻>正文

真实案例告诉你 上车前绕车一周的必要

2020年01月14日 15:41 都市快报 

  开车起步之前,绕车辆走一圈观察车子周边的情况,这么一件看似平常的操作却关系到一条生命!

  这两天,一段发生在台州天台的视频在抖音上疯狂传播,看得人揪心!视频中,一个小女孩正在一辆货车前玩耍,司机上车,启动,前行……根本没注意到车子正前方盲区内的小女孩。

  站在车前玩耍的小女孩 被卷入车底

  1月6日15:46,天台县坦头镇东陈村。

  “不得了!快停车!孩子被轧到了!”一声惊叫打破了小村庄的宁静。

  狭窄的村道上,一个3岁大小的小女孩扑倒在地上,孩子身体两边是两道车轮印痕,一只奶瓶滚落在地。

  “当时我以为孩子没命了。”家住在事发村道附近的陈大伯说,他看到车子发动、起步,然后车尾部露出来一个小孩,这可不得了,“我赶紧喊司机停车。”

  货车司机开出了一小段距离。大概是听到了众人的喊声,停了下来,一脸疑惑下了车,看到车后方躺着一个小女孩,他赶紧跑上去查看,立马报了警。

  司机姓陈,当天是来这里运货的,车子就停在小女孩隔壁邻居家的门口。

  陈师傅忙着装货,没有注意车子周边情况,在他装上最后一包货时,邻居家小女孩抱着奶瓶独自从家中跑了出来,紧贴在货车正前方玩耍……

  “这个位置正好是盲区,不下车绕着车身查看的话,是看不到的。”交警说,陈师傅装完货后没有观察车子周边情况,直接开车门坐上了驾驶座,车子发动向前行驶过程中将孩子推倒,卷入车底。

  幸运的是,孩子并没有生命危险。

  “事发后,孩子立即被送到了附近医院。”民警说,经过检查确认孩子只是受了一些皮外伤,但有些惊吓过度。

  网友:科目三考试绕车一周

  确实有必要

  这则视频被发到网上后,引起了很多网友点击观看。大家庆幸小女孩命大的同时,议论得最多的是——货车起步之前,驾驶员绕车一周观察车辆周围情况,这个操作实在是非常必要。

  雨轩:驾驶员师傅也大意,每次开车前必须绕车走一圈。

  许你一世情缘:科目三考试绕车一周确实有道理的。

  万花丛中一点笑:我开车前都是必绕车一圈。

  无痕:真正能做到绕车一圈的又有几个?

  而实际上,因缺少“绕车一圈”而发生的事故案例并不少。交警说,不论是货车还是其他车辆,都一定程度上存在盲区,起步之前,对车辆周围进行观察,可以避免因看不见盲区内的人或物体而引发的事故。

  另外也有网友认为,尽管驾驶员有绕车观察一圈的必要,但这起事故中,孩子父母也该担负责任。

  “但是谁能保证每次这样的事故都能有这么幸运的结果呢?”

  来源:都市快报

  记者:徐慧兴

  通讯员:林华强

  更多资讯请扫描关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭