绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴新闻>正文

近期这3类诈骗案件高发

2020年01月13日 17:21 上虞公安 

  上周(2019年12月30日-2020年1月5日),上虞共发生电信网络诈骗案件17起,损失金额15.47万元。

  诈骗案件分析  

  从发案区域看,百官派出所辖区8起,曹娥派出所辖区4起,新区派出所辖区2起,崧厦、丰惠和盖北派出所辖区各1起。

  从案件类型看,主要集中在贷款诈骗、购物消费诈骗和刷单诈骗。

  从受害群体看,以30岁以上被骗者居多。

  请注意,

  这种网络贷款是诈骗!

  要先交“保证金”的贷款是诈骗!

  要先交“保证金”的贷款是诈骗!

  要先交“保证金”的贷款是诈骗!

  轻信网络贷款被骗4万余元 

  案件还原:2019年12月30日,事主接到一个陌生电话,对方自称可以办理免息贷款。添加对方微信后,事主提供了身份信息,后对方表示需缴纳“保证金”等各种费用。事主信以为真,便向对方指定的银行账户多次汇款,共计4万余元,后发现上当受骗。

  防范提示:需要办理贷款,务必到正规银行网点进行咨询办理,正规贷款业务办理不需要提前缴纳任何费用,更不存在刷流水、服务费的说法。切勿相信网络贷款,盲目转账,以免造成经济损失。

  请注意,

  这种QQ好友可能是骗子

  警惕冒充QQ好友诈骗!

  警惕冒充QQ好友诈骗!

  警惕冒充QQ好友诈骗!

  QQ“好友”发来转账截图

  女子被骗2万多元 

  案件还原:2020年1月3日,事主QQ收到一个朋友信息,对方说人在非洲,因国外的账户无法付款购买机票,希望事主帮忙。后对方声称已将24000元机票钱打到事主账户,并发来一张转账截图。事主信以为真,拨打对方提供的“南航”客服电话,将钱转至对方提供的银行账户,后察觉不对劲,联系朋友才知被骗。

  防范提示:当遇到需要转账等情况时,应及时与当事人进行电话核实,切莫轻易相信QQ上发来的转账信息。同时注意保护个人信息,不要随便泄露自己的银行卡号、身份证号码等信息,以防骗子利用真实信息伪装身份实施诈骗。

  来源:上虞公安

  更多资讯请扫描关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭