绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴新闻>正文

2020年全市交通运输行业安全生产暨春运工作会议召开

2020年01月09日 10:59 绍兴交通 

  1月8日下午,2020年全市交通运输行业安全生产暨春运工作会议召开,局党委书记、局长杨建根讲话,党委副书记、副局长许煌发主持,局属各单位领导班子成员,局机关副处以上干部等参加。会议在各区、县(市)交通运输局设立分会场。

  会上,许煌发副局长传达了交通运输部、省、市春运工作会议精神,并就春运工作作了部署,徐国牛副局长总结回顾了2019年安全生产工作,对2020年安全生产工作作了强调和要求。

  杨建根局长在讲话中指出,今年来,全市交通运输系统坚持“抓源头、抓提升、抓长效”的总体思路,全力推进行业安全生产工作,安全生产形势持续向好,全行业上报亡人事故6起、死亡6人,同比分别下降60%、62.5%,水上交通领域5年来首次实现零死亡事故,交通工程、公路管养等领域继续保持安全平稳态势。

  杨局长强调,在取得成绩的同时必须清醒认识到,当前行业安全生产形势依然严峻复杂,交通工程、客货运输、三防应急、交通设施、反恐安保、道路运输等领域风险较多,必须始终把安全生产工作放在极端重要的位置,花大力气抓好落实。

  就如何高质量、高标准抓好

  2020年安全生产和春运工作

  杨局长提出四方面要求:

  一要提高认识,始终保持居安思危、如履薄冰的高度警觉。时刻绷紧安全生产这根弦,充分认识到安全就是民生、是基础、是红线,不断增强风险意识、克服麻痹思想,认真吸取各类安全生产事故教训,完善安全防控体系,提升安全管理水平,力戒形式主义、官僚主义。要加大隐患排查和整改力度,做到全覆盖、无盲区。

  二要齐抓共管,层层压实安全生产主体责任、监管责任。健全党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任体系,扎紧织密安全生产责任网;进一步强化企业主体责任,探索建立企业主体责任落实自查报告、安全承诺书等主体责任落实机制;强化部门安全监管责任,深入推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,持续改善安全基础条件,不断提升本质安全水平。

  三要注重长效,不断夯实安全生产设施基础、能力基础。加强安全生产社会共治,完善诚信体系、购买服务、责任保险、信息共享等制度措施;完善跨部门、跨区域执法协作机制,推进信用交通建设,理顺综合安全监管与行业安全监管的关系。加强安全生产科技支撑,坚持物防、技防、人防并重,强化行业安全生产前沿关键科技研发,发挥科技创新对安全发展的引领、支撑和保障作用。加强安全生产监管力度,推动《安全生产法》等法律在交通运输领域的使用,细化研究使用范围及配套实施细则,加强应急救援联动机制建设,开展面向基层、贴近实战的应急救援演练,提升事故处置能力。

  四要优化服务,全力保障春运期间群众的出行需求、安全需求。加强运力保障,加大对重点区域的运力投放,方便群众节日探亲访友、购物出行和假日出游,完善不同运输方式间的班次信息对接,便利旅客换乘。加强安全保障,强化“两客一危”“四类重点船舶”、城市公共汽车、港口危化品作业、工程建设等重点领域安全监管,联合公安等部门加大对非法营运、超限超载等车辆的打击力度,落实好对驾驶员和车辆24小时动态监控制度,坚决杜绝驾驶员超速、疲劳驾驶。加强信息保障,密切关注恶劣天气变化,及时发布公路航道通阻、道路拥堵和绕行分流信息,备足备全应急救援队伍、装备和物资,实时监测重点城市和热点线路客流,引导广大旅客便捷出行。

  来源:绍兴交通

  更多资讯请扫描关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭