绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴新闻>正文

2020年浙江省两会即将开启

2020年01月09日 10:58 浙江发布 

  2020年浙江省两会新闻发布会1月8日在省人民大会堂举行。浙江省第十三届人民代表大会第三次会议将于2020年1月12日-16日在杭召开;中国人民政治协商会议第十二届浙江省委员会第三次会议将于2020年1月11日-15日在杭召开。 

  首次开展本届人大的大会立法活动

  省人大常委会积极推动《浙江省民营企业发展促进条例》立法工作。省政府提出议案后,省人大常委会进行持续广泛深入的调研,对条例草案进行三次审议。省十三届人大常委会第十六次会议决定将草案提请本次省人民代表大会会议审议。省人代会闭幕后将立即举行发布会。

  首次组织开展“厅(局)长通道”“代表通道”集中采访活动

  “厅(局)长通道”将于2020年1月12日,省十三届人大三次会议第一次全体会议听取政府工作报告后进行。届时邀请有关厅(局)长接受媒体集中采访,解读政府工作报告和相关政策,进一步展现政府及有关部门在省域治理现代化中的理念举措和作为。

  “代表通道”将于2020年1月14日,省十三届人大三次会议第二次全体会议听取省人大常委会工作报告前进行。邀请有关代表就相关议题接受媒体集中采访,以更好地展示代表履职风采,体现人大依法履职的积极作用。

  首次邀请华侨列席省人民代表大会会议

  浙江是侨务资源大省,邀请15位华侨列席大会,是省人大常委会落实省委人大工作会议文件以及浙江省华侨权益保护条例的重要举措,也是对华侨呼声和关切的积极回应,这在浙江人代会历史上是首次。

  本次会议在组织方式上进行创新

  ☑在开幕会前举行1场“委员通道”集中采访活动;

  ☑文艺界、医卫界围绕相关主题分别开展1次界别协商;

  ☑省政协港澳华侨委员和列席会议的港澳台海外代表人士开展1次“同心汇”专题宣讲;

  ☑宗教界围绕“宗教与社会主义社会相适应”召开1次专题座谈会;

  ☑部分委员围绕政协统战工作和委员履职创新实践进行大会发言;

  ☑在“浙江政协·掌上履职”平台上开设主题议政。

  大会成立会议临时党组

  加强对会议各项工作的领导。严肃会风会纪,严格执行中央八项规定及其实施细则精神和浙江“36条办法”、推进清廉浙江建设各项要求及对开好省“两会”的具体部署,成立会风会纪监督组,确保会议自始至终风清气正、庄重简朴、务实高效。

  来源:浙江发布

  编辑:沈 波

  责编:李洲媚

  更多资讯请扫描关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭