绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴新闻>正文

这个派出所被公安厅长点赞

2020年01月09日 10:55 越城公安 

  “为稽山派出所点赞。”这是副省长、公安厅厅长王双全在收到群众寄来的一封感谢信上所做的批示。

  上海的张奶奶年轻时作为知识青年,1969年下乡来到绍兴支农,并最终落户绍兴。不久前,张奶奶获悉上海方面对于当年在外知青有一笔困难补助金发放,于是前往申领。但令张奶奶未曾料到的是,原本简便的手续,却由于自己的“出生日期”出现问题,生生给卡在了手续中。

  根据上海方面提供的原始户籍资料显示,张奶奶是在1949年6月13日出生。而如今的户籍资料上写的却是1949年6月3日。如若要办理补助金,这就需要张奶奶出具证明,证实“两者是同一人”才能办理补助金。由于申领时间截止11月底,工作人员也劝张奶奶抓紧时间去开证明。为此,张奶奶是焦急万分。

  2019年11月14日,张奶奶来到辖区稽山派出所寻求帮助。听闻张奶奶的情况后,稽山派出所户籍窗口立即帮忙调阅了其在辖区内的户籍信息。经查发现张奶奶户口自迁入位于稽山辖区鹤池苑小区住宅时,身份信息上显示的就已经是1949年6月3日。所以,问题应该出在更早的时候。

  据张奶奶回忆,他的户籍一共曾变更过5次,从上海迁出后最早到了兰亭的林场大队集体户,之后他又随爱人迁到漓渚铁矿,最后才落户到稽山辖区。

  “稽山所的工作作风,在我黄昏的心中照进了一缕灿烂的阳光,是“为人民服务”的最好诠释。”张奶奶说自己年纪大了,四处奔走不方便。

  为了帮她找到问题的根源,稽山所民警鲁浩在此后的几日里,相继到漓渚、兰亭两地走访调查,调取档案资料。事情进展到了哪一步,鲁浩都第一时间打电话通知她,虽然结果令人遗憾,时隔五十年,当年的许多纸质文件已经荡然无存,走访的证明人也已经离世。中间差的10天是哪个环节出的问题?一时无法考证。但还是让她颇为感动。

  “虽然错误没有出在稽山所,但稽山派出所所领导还是本着从前的公安工作造成的错误,现在公安就有义务将错误纠正的原则,告诉我他们不会放弃,让我放心”张奶奶称就算当时按照有关规定,稽山所无法为她开具这张证明,她也理解。但所里的这番举动,真是让她感动到不行。

  鉴于张奶奶的情况比较特殊,民警随后也咨询了越城区行政审批中心窗口同事解决办法。最终在双方共同商讨下,找到了一个完美的解决方案。先由民警到上海,张奶奶原籍派出所取得最初的资料,并由张奶奶的弟弟制作了印证笔录。然后按照最初的信息,变更出生日期。做完这一切,回到绍兴后行政审批中心民警第一时间就给张奶奶办理了出生日期更正,办理了临时身份证。终于赶在11月30日之前,补齐了全部材料,办好了相应手续。

  张奶奶说,这个周末她已经接到了上海方面的反馈,第一笔补助金即将到账,这多亏了稽山派出所对她的悉心帮助。

  “稽山所就像一坛陈年的咸亨太雕酒,开坛就馨香满溢暖人心”感谢信中,张奶奶由衷感叹道。

来源:越城公安

更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭