绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴新闻>正文

浙江文创群英“鉴湖论剑”

2020年01月03日 10:23 商讯 

  创新赋能,产业新融合 。12月31日下午,以“创造文化产业新动能,建设绍兴文创大走廊”为主题的浙江省文创大会暨浙江(绍兴)文化旅游创意产业博览会在绍兴鉴湖水街壹号文创园举行,来自浙江各地的文创精英齐聚绍兴,共商文创发展大计。

  浙江中国特色主义理论研究中心主任、浙江省委宣传部原常务副部长胡坚;中国广播电影电视社会组织联合会学术委员,原浙江省广播电视局党组副书记、副局长(正厅级)胡瑞庭;浙江传媒学院党委书记杨立平、浙江省文化创意产业协会会长奚建华;绍兴市原副市长、鲁迅基金会顾问李露儿;浙江传媒学院副校长姚争,绍兴文理学院副校长黄坚;绍兴市委宣传部副部长、市网宣办主任黄爱芬;鲁迅基金会副会长、绍兴市决策咨询委员会专委会副组长贺晓敏;东方国际集团上海纺织时尚产业发展有限公司副总经理沈戬,绍兴鉴湖水街壹号文创园董事长杨杰,浙江省文化创意产业协会执行会长、绍兴鉴湖水街壹号文创园总经理陈奇淼以及来自全省150余家文创企业负责人出席。

浙江是文化大省与文创强省,文化创意大发展的科学规划下,涌现了一大批文创园区与文创名企,在文学、影视、造型、空间设计等领域多有建树,创新积聚了许多优质的文创IP,吸纳了各类人才与社群加盟文创产业,培育了新型商业模式与文创品牌平台,在地方政府的大力支持下,“文创浙军”初具雏形,已跻身国内文创高地。

高地既成,高峰何在?“站在高地望高峰”成为本届文创大会的热点话题,省内文创界的大咖与专家集中智慧对此进行深度研讨,对现有文创形式与产业模块作了远景规划,与会专家表示,深耕文化创意产业新蓝海树立文化创意创新楷模,是催生浙江文创高峰的当务之急,如何输出符合当代中国创意创新商业环境优质设计价值观是“文创浙军”的进军方向。积极推动文旅融合,借助旅游业态做强“文创+”的文章,将是推进文创赋能的有益尝试

绍兴的文创产业发展,也引起专家们的高度关注。浙江省委宣传部原常务副部长、浙江省钱塘江文化研究会会长胡坚认为,绍兴的文化资源十分丰富,是大运河诗路、钱塘江诗路、浙东唐诗之路的重要城市,绍兴一定能通过文创建好魅力人文带、黄金旅游带、美丽生态带。绍兴是鲁迅先生的故乡,绍兴应该着力打造影视剧本创作基地,通过影视基地和文化创意产业的发展,与杭州共建世界知名旅游目的地。绍兴要特别重视打造设计产业基地,通过设计,将城市、文化、产品等进行新的包装,让绍兴城市焕发新的活力。浙江省文化创意产业协会会长奚建华说,绍兴鉴湖水街壹号是绍兴城市传统文化与现化品质生活相结合的特色文化创意园区,“文创+”新型文旅业态的发展,将充分激发绍兴活力。

会上,浙江省文化创意产业协会正式签约入驻鉴湖水街壹号文创园。鉴湖水街壹号文创园与鲁迅基金会签订了战略合作协议,还与越窑青瓷烧制技艺非遗传承人国家级大师孙迈华等签订了“行走新丝路”主题创作战略合作协议。

浙江(绍兴)文化旅游创意产业博览会当天开幕,推出“创意水街”艺术文创市集、“知味水街”美食文创市集、“英雄水街”潮玩动漫电竞游戏争霸赛、“水街之夜”跨年音乐嘉年华等系列活动,人们来此可以享受文化创意的独特盛宴。据悉,浙江(绍兴)文化旅游创意产业博览会从昨天开始到2020年2月8日结束。

浙江省文化创意产业协会执行会长、 鉴湖水街壹号文创园总经理陈奇淼说:目前,鉴湖水街壹号文创园有民俗群、陈列馆群,许多文创企业落户其中,已成为全省文化创意产业园区的典范,未来文创园将依托现有展馆+市集活动,打造一个永不落幕的文博会。

  来源:商讯

  更多资讯请扫描关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭