绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴新闻>正文

杭州又发现一处新石器时代聚落遗址

2019年10月17日 10:59 杭州日报 
出土遗物出土遗物

  沈家里遗址为我市近期发现的一处新石器时代聚落遗址,位于萧山区潘水路与萧金路路口东北侧,面积约15000平方米。考古专家根据出土遗物的特征判断该遗址为新石器时代马家浜文化时期的聚落遗址。

  为保护历史文化遗产,拟将沈家里遗址公布为杭州市文物保护点。根据《浙江省文物保护管理条例》要求,现进行公示,公示期限为7个工作日,公示期为即日起至10月23日。如有相关意见和建议,请联系杭州市园林文物局文物处,电话:87179542。

  专家表示,沈家里遗址位于萧山区城厢街道沈家里村,在文化层的南侧,地层堆积主要以淤泥为主,推测该遗址应为西山山前地带至古河道或古湖泊之间的聚落遗址。遗址文化层中包含有较丰富的碎陶片,同时在地表也能够采集到新石器时期的陶片、鼎足等。多为夹砂和夹炭陶,陶色以红陶和褐陶为主。试掘发现柱洞类遗迹现象。“根据出土遗物的特征判断该遗址为新石器时代马家浜文化时期的聚落遗址。”

  来源:杭州日报

  通讯员:梁心韵

  记者:熊艳

  更多资讯请扫描关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭