绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴新闻>正文

2019年度全国“百强”出炉

2019年10月15日 10:06 杭州日报 

  日前,由中小城市发展战略研究院、国信中小城市指数研究院等机构编制的2019年中国中小城市高质量发展指数研究课题成果发布,“2019年度全国综合实力百强县市”“2019年度全国综合实力百强区”等排行榜单出炉。

  在全国综合实力百强县市排名中,杭州都市圈范围内诸暨、海宁、德清、嘉善、平湖、长兴上榜,占全省1/3以上;在全国综合实力百强区名单中,杭州都市圈范围内共有8地入选,杭州5个、绍兴2个、湖州1个,占全省近一半。

  百强区榜单中,杭州萧山、余杭、西湖、富阳、临安5个区入选,其中萧山区排名第5。浙江省社科院调研中心主任查志强认为,将这些排名放在区域一体化背景下来看,无论是从名次还是数量上来说,杭州在杭州都市圈内都处于绝对领跑地位,龙头带动效益正在显现。

  而从各单列榜单上看,杭州都市圈范围内各县市、区,特别是融杭节点县市高质量发展势头也较为良好。

  绍兴柯桥区相比去年在百强区榜单中前进1位,升至第11位;诸暨市在百强县市榜单中保持在第14位;另一边,海宁拿下三个全国百强排名,包括综合实力百强县市、绿色发展百强县市、投资潜力百强县市。

  安吉县是“绿色青山就是金山银山”重要科学论断的发源地,记者注意到,该县不仅在今年继续进入全国绿色发展百强县市榜单,相比去年更是前进了5个位次,这也是对安吉不断践行绿色发展理念的肯定。

  在科技创新百强县市榜单中,除去年就已经在榜的平湖、诸暨、德清、嘉善、龙游等杭州都市圈范围内的县市外,今年绍兴新昌新入榜单,排名第95位。近年来,新昌县紧紧抓住科技创新驱动高质量发展,走出了一条“小县域大科技”的路子。

  来源:杭州日报

  记者:邱丹晨

  更多资讯请扫描关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭