绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴新闻>正文

自助办理服务区缓解办证排队问题

2019年07月24日 17:11 绍兴公安 

  办理身份证

1、自助办理服务区

  自助办理服务区放置了身份证自助拍照受理设备,需补领换领身份证的群众可根据实际情况,自助拍摄3张照片,选择其中一张自己满意的照片上传,然后在自助受理机器上办理身份证。

  2、就近办理

  因近期公安户籍窗口办理身份证人员非常多,补领、换领或办理临时身份证的群众可在其他就近派出所办理身份证。

 3、证件领取方式

  为更方便快捷的拿到新办理的身份证,群众可在办理身份证时选择邮政快递,10个工作日新身份证邮寄到手,省去自行取证的时间。

  4、注意事项

  首次申领身份证的人员,需在监护人的带领下带上户口本到户籍地派出所办理。

  户籍地在以下街道的市民,可到当地行政审批服务中心进行首次申领身份证:

  越城:府山街道、塔山街道、城南街道、迪荡街道、北海街道、稽山街道

  柯桥:柯桥街道、柯岩街道

  上虞:百官街道

  诸暨:暨阳街道、浣东街道

  嵊州:剡湖街道、鹿山街道、浦口街道、三江街道

  新昌:七星街道、南明街道、羽林街道

  拍摄身份证照片时需穿深色衣服,不能带首饰、带美瞳、化浓妆,这些都会导致身份证照片审核通不过。

  大学生户口迁移

1、自愿迁移

  2003年8月7日公安部推出大中专院校新生入学时可自愿选择是否办理户口迁移手续的便民利民措施,即大中专院校新生户口迁移遵循自愿原则,可以迁,也可以不迁。

 2、政策依据

  《浙江省常住户口登记管理规定(试行)》(浙公通字〔2008〕82号)第三十八条规定:考取大中专院校的新生,入学时可以凭新生录取证明自愿选择将户口迁往学校。学校开学后,迁出地公安机关不再办理新生的户口迁出手续。被军事院校录取的新生,属现役军人的,凭新生录取证明注销户口;不属现役军人的,按前款规定办理。被宗教院校录取的新生,一般不予办理户口迁出手续。

  3、办理方式

  1、可到户籍所在地派出所的户籍窗口办理,符合办理条件且材料齐全的当场予以办理;

  2、可就近到我市任何一个派出所的户籍窗口申请,受理后3个工作日内办结,办好后的证件可以自愿选择快递邮寄送达。

 4、办理方式

  办理户口迁移需要迁移人本人(未满十八周岁的由监护人代为申请办理)或者户主前来申请办理,确实都在外不方便的,可委托他人办理,需要提供双方居民身份证原件和委托书。

  5、所需资料

  1、迁移人员居民身份证,原件1份

  2、迁移人员居民户口簿,原件1份

  3、高校录取通知书,原件1份

 6、注意事项

  1、提倡、鼓励考取大中专院校的新生入学时不迁移户口。如确需迁户口的,请特别注意:学校开学后,迁出地公安机关不再办理新生的户口迁出手续。这里“开学”的时间以新生录取证明上规定的时限为准,请准大学生们把握好时间。

  2、首次申领迁移证,免收工本费。

  3、迁移证有效期限为30天。

  4、入学时未将户口迁往学校的高校毕业生,如在当年12月31日前已落实就业岗位的,也无需担心,可凭毕业证书、用人单位录(聘)用证明等材料向入学前户口所在地公安派出所户籍窗口直接申领户口迁移证,将户口直接迁往就业地。

来源:绍兴公安

编辑:阮伟萍

责编:毛丹

更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭