绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴新闻>正文

新昌民警吃拉面“偶遇”逃犯

2019年04月08日 10:37 新昌公安 

  4月2日晚上,新昌县公安局澄潭派出所民警赵孟夏和同事陈星元趁着走访间隙去吃拉面,结果在等面的几分钟时间里成功抓获了一名逃犯。

  新昌县公安局澄潭派出所辖区的梅渚、澄潭镇是新昌高新园区梅澄区块,工厂林立,外来务工者众多。自3月21日起,澄潭派出所开始了为期一个月的流动人口清查,每周安排三天由片区民警和辅警在流动人口较多的出租房、旅馆等地进行检查。

  4月2日晚饭时间,赵孟夏和同事在澄潭镇走访时,经过了一家兰州拉面店,便打算干脆进去吃碗面再继续工作。

  进入面馆,赵孟夏下意识的扫视了一下面馆里的人,这一看还真让他看出了问题。他发现坐在角落里的一个年轻人很可疑,看到警察进门后就开始紧张,一直将脸埋在自己的碗里,眼睛还不停的东张西望。“他整个身体呈现一种随时准备逃走的状态。”

  赵孟夏不动声色的在年轻人附近坐下,淡定地和面馆老板说:“来两碗牛肉拉面,谢谢。”

  坐定后,赵孟夏细细观察周围的环境。看到在年轻人附近有一张放着小菜的桌子,赵孟夏顿时有了计划。他站起来假装要去拿些小菜,慢慢向年轻人靠近,还没走几步,那个可疑的年轻人突然从凳子上站起来,拔腿就跑。

  一看他跑,赵孟夏就断定年轻人肯定有问题,迅速地回手那么一掏,脚下一绊,就轻松把该男子摁倒在地。要知道来到派出所工作之前,赵孟夏可是一名特警。

  不出赵孟夏所料,可疑男子马某果然是一名逃犯。经查,马某今年26岁,老家在甘肃,因涉嫌盗窃于今年3月26日被山东济南警方批准刑拘并列为上网逃犯。现马某已被刑拘待移交山东警方。

  最后让我们一起来认识一下这名有职业习惯的民警吧。

  赵孟夏,1991年5月出生,2014年从浙江警察学院毕业后分配到新昌县公安局巡特警大队工作,在全市特警系统比武中多次获得佳绩。因优异表现,曾代表绍兴市特警支队参加全省特警系统比武,多次获得县级嘉奖等荣誉。2018年11月转岗至澄潭派出所工作,担任梅渚片片警。

赵孟夏4月3日的朋友圈内容赵孟夏4月3日的朋友圈内容

  虽然到派出所工作时间不长,但看得出赵孟夏已完全进入了自己的片警角色,深受当地群众的欢迎。

来源:新昌公安

编辑:郭磊

更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭