绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴新闻>正文

春光明媚放纸鸢

2019年04月08日 10:44 每日商报 

  放飞心情 傅灿良/摄

  程迪申创作的风筝 王巽庠 摄

  仙童送蟠桃

  八仙过海系列

  老寿星

  商报记者 王岚 通讯员 王冬莉

  这段时间,杭城的各大公园里、广场上,多了很多奔跑的身影,其中有不少是孩子们。“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。”,当前,放风筝成了很多少年儿童最爱的户外活动,放飞在天空中款式不一的风筝,成为了一道靓丽的春光。

  风筝早在汉代就出现,又称为“纸鸢”。而到了南宋时的杭州,更出现了不少纸鸢作坊,男女老少热衷于放风筝。由此风筝的种类也越来越多,做工也越来越精细。2014年,风筝制作技艺被列入杭州市非物质文化遗产项目。

  本期“来往”,记者采访了制作风筝多年的杭州市工艺美术大师程迪申和杭州市风筝协会秘书长沈国政,他们不仅带来了形式各样的风筝展示,更是传授了制作风筝的小秘籍。清明时节从出游踏青,带着孩子们一起做个风筝去放飞也是不错的选择!

  巧手做风筝

  “风筝要想容易飞,又飞得高,关键全在制作时的几个小诀窍。此外,风筝的结构有很多种,按照风筝的骨架划分为十字型、丰字型、方块型和米字结构。今天介绍的便是其中最简单的十字型风筝。”程迪申娓娓道来。

  ◆材料及工具的整备——准备竹材、纸、颜料、浆糊、捆绑骨架用线等材料及小刀、剪刀、小锯条、铅笔、毛笔、蜡烛或酒精灯等工具。

  ◆扎骨架——选择竹材为宜,一般以1.5mm的厚度承重最好,两根骨架的长度则可自由调整。捆绑竹架应将两根重叠为“十”字,自中央主干部分着手连接在一起,必须要用线绑紧,以防骨架变形。

  ◆糊纸——纸面选择尤为重要,轻、薄、不透风是关键。目前以无纺布制作风筝纸面最好,做之前可先描绘轮廓,并将喜爱的图画画于纸面上,然后用胶水或浆糊把骨架黏在纸面上。

  ◆绑拴提线——选择适宜的施力点绑拴提线。提线点是风筝“不栽跟头”的关键所在,而最简单的方法就是找到重心(将风筝放在手指上能平衡的点),而提线点就设置在重心的上方。找不到提线点的风筝左摇右晃时,则可加条有轻又长的尾巴,起到稳定的作用。

  温馨提醒:

  放风筝最好到郊外,城区空间狭小,车辆多,稍不注意就可能出现意外。现在的大型风筝线,材质多是凯夫拉线或特多伦线,不容易断,可以承受100公斤左右的拉力,这种情况下,紧绷的风筝线就会成为一把锯子,危险不言而喻。

  三招避免风筝线伤人

  1、选择空旷的场地,并使用有明显颜色的风筝线,避开建筑物和树木。绝对不能在设有高压线的地方和公路、铁路两侧放风筝。

  2、因为风筝线只有在绷紧的状态下才有破坏力,一旦出现不可控的状况时,要及时将风筝线割断,并把线整理带走,防止误伤行人。

  3、儿童放风筝,最好选择小风筝,使用棉质风筝线。一旦身体接触到风筝线,要迅速向反方向躲开,尽量避免颈部、面部和手指接触风筝线,以免受伤。

  “另类”风筝展

  在采荷街道双菱社区里每周二都有一堂特殊的课程——微型风筝制作,在杭州市风筝协会秘书长沈国政老师的带领下,不少学生们迷上了不到手掌大小的“迷你”风筝。别看风筝个头小,但长相精美、栩栩如生,而且可以飞到三层楼高。“微型风筝又可称作室内风筝、庭院风筝,受场地限制小,又以精致著称。”沈国政介绍。

 来源:每日商报

  更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭