绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴新闻>正文

传承革命精神 争做追梦人

2019年04月08日 10:31 每日商报 

  商报讯(记者 王岚 通讯员 赵琨)又到一年清明时,草木菁菁寄哀思。为了缅怀先烈的丰功伟绩,祭奠烈士英灵。4月3日,杭州市军队离休退休干部第四服务管理中心(以下简称“军休四中心”)开展了“清明忆故人 哀思寄先烈”为主题的纪念活动。

  “向抗日烈士纪念碑敬献花篮!”在军休四中心党委书记、主任骆敏的主持下,全体人员在默哀后,军休干部代表在纪念碑前敬献鲜花。

  平均年龄达到85岁的离休老干部们更是以诚挚之心,颤巍巍地蹲下,将花束摆正后才默默起身鞠躬。

  据了解,这是军休四中心自市退役军人事务局成立以来的首次祭扫活动,为了让离休老干部忆往事、思故人,将革命精神更好地传承给年轻一代。活动除了开展敬献花篮、鞠躬默哀外,在参观纪念馆的环节,更是别出心裁为老干部们录制追忆视频,将思念记录在视频。

  “今天第一次到烈士陵园缅怀先烈,心情既沉重又激动,烈士们为了我们今天的幸福生活抛头颅、洒热血,献出了宝贵的生命。我15岁入伍,参加过抗美援朝,因为经历过才知道战争的艰苦和残忍,亲眼看着年轻的战友牺牲在自己眼前。”今年84岁的老干部顾新敏回忆。

  在提及往事时,顾新敏总能清晰地描述出战争的场景,甚至能准确地说出牺牲战友的名字,他说,“战争的情况我将永远记在心里” 。

  曾参与过抗美援朝的88岁老干部张静山也是如此,至今还记得牺牲战友王玉峰的名字,对于他们来说,那段历史、那些英烈早已深融于血液。

  “如今,虽然身处和平年代,但我们的思想不退不离,我们要延续革命精神,以实际行动,发挥余热,为党和人民的事业作出新的更大贡献。” 张静山在视频中寄语年轻一代。

  骆敏表示,悼念先烈就是为了铭记历史,从而弘扬民族精神,传承革命优良传统,让年轻一辈珍惜现在的幸福生活,发扬老一辈无私奉献的精神。

 来源:每日商报

  更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭