绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴新闻>正文

商报小记者开启春天的爱国之旅

2019年04月08日 10:30 每日商报 

  商报记者 童立进 夏莹 陈敏 章丹丹 文/图

  4月5日,清明假期的第一天。

  风和日丽,晴空万里,气温回升。

  上午9:30,30多名商报小记者和他们的家长,齐刷刷在武林广场西跑道边上的空地上列队集合——当天,他们在商报大记者的带领下,有一项特殊的采访任务:体验和采访刚开通不久的爱国主义公交专线。

  今年是新中国成立70周年,每日商报小记者实践营策划推出了系列小记者互动活动“少年中国行”,包括追寻身边的红色经典、唱响红色经典、说出红色愿望、画出红色未来等。本次活动便是其中的一次子活动。

  在带队记者简短的采访指导之后,小记者分成两队踏上当天的行程。

  1。“尝鲜”爱国主义公交

  杭州爱国主义教育公交专线3月30日刚刚开通,只在双休日、节假日、寒暑假开行,因此小记者们这次的旅程也是抢先“尝鲜”。

  这条公交专线从浙江展览馆出发,经过9个站点后回到起点,从地图上看,正好环西湖一圈。

  不少家长朋友比小记者还高兴。“平时我们夫妻俩来西湖都不太开车,停车麻烦呀,有时候走远了还得回来开。”沈妈妈是杭州人,对西湖边很熟悉,平时旅游也注重带孩子走文化线,春假就打算带孩子去故宫。沈妈妈认为,看人文景观讲解员很重要,没有他们,即使走进这些场馆也不过是走马观花,会错过许多有趣的故事。因此,听说本次小记者活动涉及的参观场馆都有专业讲解员带领时,她直呼很有意义。

  李爸爸一家三口住在城北,“以前都是带孩子在北山街那块玩儿,没想到南线也有这么多美景”。公交车行驶在南山路上,窗外风景不停转换,苏堤、净寺、太子湾公园,游人如织。“我们在车上看风景,在车外的游客眼里,我们也是一道亮丽的风景线了。”另一位家长说。

  还有一位小记者妈妈细心地看了看公交专线的站点,除了浙江展览馆外,还包括杭州青少年活动中心、五四宪法馆(北山街馆区)、岳王庙、盖叫天故居、杭州苏东坡纪念馆、浙江美术馆、杭州西湖博物馆、淞沪战役纪念碑、杭州城市建设陈列馆。她发现这些站点都是爱国主义教育基地和第二课堂,“以后刷第二课堂不用再抽时间专门跑了,坐这趟车很方便。”

  由于时间有限,现场小记者们兵分两路,乘坐两辆红色专线包车全线体验, A组在浙江展览馆、五四宪法馆两个点停车采访,B组则停靠苏东坡纪念馆、浙江美术馆两个点。

 来源:每日商报

  更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭