绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴新闻>正文

小龙虾竟成春季美食“黑马”

2019年04月07日 09:10 每日商报 

  商报讯(记者 祝云燕)今天是清明假期第一天,假期加上晴好的天气,瞬间让人食欲大开。那么吃点什么呢?做吃货,当然也要紧跟潮流,吃点当下时节的热门美食。

  昨天,淘宝发布的《2019春季时令美食报告》显示,青团、香椿、明前龙井、马兰头持续占据热搜榜,成为淘宝吃货们最喜爱的四大时令美食。以往的夏季“网红”小龙虾,由于今年上市时间提前,意外跻身春季美食行列。而低线城市的吃货们丝毫不输北上广,超过一半的春茶、樱桃等春季美食被三线以下城市消费者买走。

  订单暴涨近90%

  夏季标配小龙虾成春季美食

  淘宝数据显示,3月最后一周,青团的搜索量环比增加245%,成为当之无愧的春季美食“网红”。据了解,青团是江南地区一带的传统特色小吃,用绿色艾草汁拌进糯米粉里,再包裹进馅料,带有清淡却悠长的青草香气。如今,这种江南食品卖爆全国。数据显示,上海青团成交额全国居首,接下来是北京、杭州、深圳、广州,传统的青团消费热门城市南京和苏州仅列第六和第七位。

  除了青团以外,香椿、明前龙井、马兰头也持续登上淘宝热搜榜。香椿和明前龙井是春季美食热搜榜的常客,马兰头这种春季独有的野菜也在今年爆发,订单数同比增加96%,马兰头青团、马兰头拌香干成了热门美食。

  盘点今年春季时令美食圈的黑马,一定非小龙虾莫属。原本是“夏季标配”的小龙虾,上市时间一年比一年早,今年提前到3月末。淘宝吃货们已经按捺不住了,3月最后一周淘宝上小龙虾的成交订单比月初暴涨近90%。

  淘宝天猫上的部分小龙虾商家表示,近年来小龙虾养殖规模不断增加,再加上今年提前上市,已经开始备货迎战“小龙虾季”,满足全国各地淘宝吃货们的需求。

  男性最舍得买茶叶

  时令美食消费主力是女性

  一个“称职”的吃货,不仅热爱品尝各地美食,追求时令与新鲜,还会下单青团当做零食,购买春笋、马兰头等蔬菜与家人共享,泡一壶明前龙井静享清欢。总的一句话——舍得“剁手”!报告显示,在“吃”这件事上,不管是一二线城市还是三线以下城市用户,“舌尖”上的需求都十分高涨,心甘情愿为春季美食买单。

  根据数据,三四线城市吃货的剁手力丝毫不输一二线城市。以春茶为例,近45%的洞庭碧螺春、50%的西湖龙井、54%的明前雀舌和60%的信阳毛尖被三四线城市用户买走。低线城市对春季时令水果的需求迎来大爆发。三线以下城市对海南芒果、美早樱桃、草莓和柑的成交额,全面超越一二线城市。

  吃货不分性别,但对时令美食的消费,女性成为绝对主力。从春笋、马兰头、豌豆尖、蒲菜这样错过一次再等一年的蔬菜,到草莓、芒果、柑等新鲜水果,70%都被女性买走。只有一个品类能让男性吃货踊跃掏腰包——茶叶。报告显示,近65%的西湖龙井、70%以上的信阳毛尖和60%左右的洞庭碧螺春被男性买走。

来源:每日商报

  更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭