绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴新闻>正文

湿疹可不是潮湿引起的 科学清洗有助康复

2019年04月07日 09:14 每日商报 

  商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 张颖颖) 因为宝贝儿子得了湿疹,当父母的竟然两个月没给他洗澡!这一波“神操作”让小男孩浑身不适,也让看诊的医生无奈。

  孩子得了湿疹,还能洗澡吗?这个问题也是许多皮肤科医生在临床时常被问及的。浙江大学医学院附属杭州市第一人民医院皮肤科卜璋于副主任医师强调,不要误解了洗澡与湿疹的关系,洗澡并不是导致湿疹的原因,相关科学的洗澡有助于湿疹的治疗和康复。

  曲解了医生意思后

  夫妻俩决定不给儿子洗澡

  事情发生在上周,当时卜璋于正在坐诊。忽然一对年轻小夫妻带着一名3岁的小男孩当当(化名)走了进来,伴随而来的是阵阵异味。卜璋于抬头一看,小男孩相当的邋遢,头发脏兮兮,粘成一束一束的。

  他一边询问家长情况,一边耐心为当当查体,发现当当身上除了红红的皮疹和一道道抓痕之外,还布满了一层层的污垢。“儿子过完年到现在没洗过澡。”妈妈的一句话更让卜璋于惊呆了。

  随后夫妻俩解释,当当从出生就皮肤不好,很干燥,湿疹一直反复发作,瘙痒剧烈,每晚都要爸爸妈妈帮忙挠痒折腾很久才能睡得着。不仅如此,一旦感冒了,当当就容易出现哮喘。由于之前看医生时被告知不能多洗澡,皮肤会越洗越干而加重湿疹病情,冬天天冷也就基本不洗澡了。但三岁正是小朋友特别活泼爱动的年纪,当当常常玩得满身是汗,爸爸妈妈也只是用湿毛巾擦擦,所以两个月下来就成了一个脏小孩。

  卜璋于哭笑不得,他告诉夫妻俩,虽然当当得了湿疹和特应性皮炎,但湿疹不是“湿”导致的,日常的清洁防护不做好,导致皮肤残留外界细菌、病菌、过敏原、汗液等,反而会加重病情。

  听完医生解释后,夫妻俩也是懊恼不已,连连感慨不该自作主张。

  湿疹和特应性皮炎患儿更要“科学”洗澡

  “得了湿疹能不能洗澡或能不能使用沐浴露”这样的疑问,卜璋于也经常会被患儿家长询问。

  卜璋于解释,婴幼儿湿疹多发生于出生后1-6个月,1岁半以后大多逐渐好转,部分患儿迁延至儿童、青少年、成人期,其中一部分发展为持续性的“特应性皮炎”。

  近年来婴幼儿湿疹发病率的明显升高可能跟家族遗传、分娩方式、环境改变、饮食多样性、消毒剂和抗生素的过度使用等因素有关。其中,一部分原因是皮肤缺水干燥后外界刺激物质进入皮肤内层,包括细菌、病毒、真菌、过敏原、化学接触物等,引起皮肤炎症反应和过敏。

  “从这个角度来说,洗澡可以冲掉皮肤表面的细菌、病毒、过敏原、汗液残余等外界刺激物,并且还可以给患儿的皮肤补充水分。”卜璋于说,婴幼儿湿疹和特应性皮炎的治疗和康复是一个长期的过程,日常的护理和预防也同等重要,需要讲究“科学”地洗澡,以下注意事项要把握:

  1、若局部皮肤有破损甚至感染有渗液时,要暂时避免清洗,等医生指导;

  2、洗澡水温28-37℃比较合适,不要超过40摄氏度;

  3、更推荐使用盆浴的方式,控制在5-10分钟,不要过长。

  4、推荐仅用清水轻轻清洗,若清水洗不干净,可选偏酸性或中性、温和的沐浴露,并在使用时避开湿疹皮肤破损处。

  5、洗完澡先轻轻擦干身体,当皮肤表层还感觉湿润的时候就要马上搽上大量的润肤霜。对于病情比较严重的患儿,仅仅洗完澡搽润肤霜还不够,要养成一天搽两次甚至三次、四次的习惯。

  最后,卜璋于说,湿疹的基础治疗强调大量外涂润肤霜去弥补先天和后天因素所致的皮肤屏障缺陷,防止过敏原入侵,有力改善症状。一旦患儿有病情变化时一定要到正规医院皮肤科找专业医生就诊咨询,广大家长切勿盲目轻信各种传说的“民间偏方”,也不要自行通过网络等途径购买和使用一些号称“不含激素”的产品,以免耽误甚至加重病情。

来源:每日商报

  更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭