绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴新闻>正文

南太湖3号沼虾已基本研发成功

2019年04月07日 09:21 每日商报 

  商报讯 (记者 朱光函) 昨天下午3点,张怡来到沙地路农贸市场。一只只肥美的大沼虾引起了她的注意,但问了价格后她还是摇手作罢。“一斤沼虾要卖65元,够我买两斤多白虾的了。”

  眼下正值清明前后,按照老杭州人的说法,“清明时节断鱼腥”,这段时间的鱼虾正好处于青黄不接的时候,不少水产经营户也感到沼虾价格太贵,不敢进太多货。

  不过现在有两个好消息传来,一是南太湖2号沼虾已抛苗两个多月,再过一段时间就会大量上市;二是浙江省淡水研究所的南太湖3号沼虾研发也正处于最后的冲刺阶段。研发人员透露,南太湖3号沼虾的产量比南太湖2号还要高20%,等这些“沼虾王”被省内的虾农们大规模养殖后,沼虾产量将会有大规模提升。“到那时吃沼虾就更便宜了。”

  一只成年沼虾30克左右

  南太湖3号沼虾预计今年投入市场

  在浙江省淡水研究所综合试验基地里,主任贾永义正忙着查看基地里各类正在研发的淡水生物的进展情况,这个基地主要承担浙江省内有关淡水水产的科研、成果转化、示范展示及技术培训工作,专业从事水产苗种行业。

  最近基地里有一款水产项目让贾永义颇为在意,那就是南太湖3号沼虾。这种沼虾预计今年将完成研发,并交给虾农养殖。在贾永义的眼中,这种新产品的特点就是个大肉厚黄足,而且生长周期更短,相比于它的前辈平均一只25克的分量来看,南太湖3号沼虾平均每只要重5克,“沼虾王”的称号当之无愧。

  贾永义介绍,南太湖沼虾系列是浙江省自主研发的淡水罗氏沼虾系列,其中南太湖沼虾2号于2009年研发成功,这种沼虾品种目前在浙江、江苏、上海、广东和福建都有大量养殖,产量占到全国沼虾总量的三分之一还多,而在浙江省内,消费者看到的大多数沼虾就是南太湖2号沼虾。

  两个月前南太湖2号沼虾已全部抛苗

  四个月生长期结束后就将进入市场

  虽然现在沼虾还未大量上市,但消费者也不要心急,因为畅快吃沼虾的日子快要到了。

  贾永义介绍,从2月开始,全省的虾农们就开始抛撒南太湖2号沼虾虾苗。根据这种沼虾的生长周期计算,再过两个月就能大量上市,到那时沼虾的价格也将大幅下降。

  良渚水产批发市场负责人表示,今年的天气对沼虾的生长较为有利,从目前情况来看,沼虾的产量将较往年略有涨幅。“从去年的数据来看,罗氏沼虾较便宜时的价格为30元/斤,这一价格出现在六月中旬,而随着气温的不断增高,沼虾的收获量还将不断增加,届时价格还将一路走低,消费者不妨再耐心等等。”

来源:每日商报

  更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭