绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴新闻>正文

5月起7万多辆国三柴油货车要限行了

2019年04月07日 09:20 每日商报 

  商报讯 (通讯员 裴斐 陈昀 记者 潘婷婷) 国三及以下载货柴油车要限行了!昨天,记者从杭州市生态环境局了解到,杭州市将实施国三及以下载货柴油车通行管理,将分两个阶段实施通行措施。

  随着杭州市工业企业污染治理工作的不断深入,机动车排放污染已成为当前杭州大气环境的主要污染源。而在2015年底,杭州黄标车淘汰工作全面完成的基础上,以国三排放标准柴油货车(以下简称国三柴油货车)为主的高排放老旧车是当前机动车污染防治的重点。

  据统计,杭州现有正常在用汽车252.6万辆,NOx(氮氧化物)总排放量3.08万吨/年。其中,柴油车23万辆,NOx排放量2.69万吨/年,占在用汽车总排放量87%。

  在机动车排放污染中,柴油货车排放污染更为凸显。杭州的国三柴油货车仅7.4万辆(不足全市保有量的3%),但NOx排放量达1.2万吨/年,将近杭州在用机动车NOx总排放量的40%。

  机动车尾气排放污染防治迫在眉睫,其实,杭州也想了不少措施推动高污染车辆淘汰或更新,降低区域污染物排放强度。

  2017年8月18日起,出台并实施国三柴油车淘汰补助政策,通过加大对提前淘汰的国三柴油车实施1-4万元不等的补助,有效提高了车主自主淘汰国三柴油货车的积极性。截至今年2月底,杭州累计受理国三柴油车1.93万辆,实际补助14543辆,补助金额3.04亿元。

  本次限行的车辆,主要是国家第三阶段及未达到国三排放标准并使用柴油燃料的货车(包括低速货车、牵引车、专项作业车等),其中军队、武警车辆及执行任务的特种车辆不受通行限制。

  第一阶段:自2019年5月5日起,从早4:00—晚24:00禁止国三及以下载货柴油车辆在以下范围内通行:留祥路—石祥路—石桥路—秋涛路—复兴路—老复兴路—虎跑路—满觉陇路—五老峰隧道—吉庆山隧道—梅灵北路—九里松隧道—灵溪南路—灵溪隧道—西溪路—紫金港路—文一西路—古墩路构成的围合区域内所有道路以及高架(含匝道以及附属桥梁、隧道,不含留祥路、石祥路、石桥路、秋涛路、复兴路、老复兴路、紫金港路、文一西路和古墩路)。

  第二阶段:2019年10月8日起,全天禁止国三及以下载货柴油车辆在以下范围内通行:绕城高速公路围合区域内(不含绕城高速)所有道路及高架(含匝道以及附属桥梁、隧道)。

  接下来,公安机关交通管理部门将进一步完善全市有关道路标志、标牌和监控卡口设置,对违反本通告规定的,依据道路交通安全法律法规关于“不按交通标志、标线指示通行”的规定予以查处。请相关车主理解和配合,合理安排车辆出行路线,积极淘汰更新老旧柴油货车。

  相关问答

  1 什么是国三及以下载货柴油车?

  国家第三阶段(以下简称国三)及未达到国三排放标准并使用柴油燃料的货车,包括普通货车、低速货车、牵引车、专项作业车等。如果车主不确定,可以查看行驶证上记载的“车辆类型”来确定。

  2 为什么要实施国三柴油货车限行?

  国三柴油货车已成为大气污染治理的重点,杭州国三柴油货车仅7.4万辆,不足全市保有量的3%,但NOx排放量达1.2万吨/年,将近全市在用汽车NOx总排放量的40%。

  除此之外,国三柴油货车存在安全隐患等问题,目前,杭州的国三柴油载货车平均车龄已达7年,最新生产的国三柴油载货车至今也有5年车龄,尤其是特殊运输行业的国三柴油载货车,车龄在6-7年内车况已急剧下降,平均里程数已达60万公里,其整体车况较差,在道路上行驶容易造成安全隐患。

  3 国三载货柴油车若违反通行管理会受到什么处罚?

  对于违反通行管理的车辆,交警部门将依据道路交通安全法律法规罚款100元,记3分。

  4 实施限行是否有相关配套引导措施?

  杭州市2017年起已出台《杭州市国三柴油车淘汰补助实施细则》,正在开展国三柴油车提前淘汰补助工作,对于主动提前淘汰国三柴油车的车主,根据车型和年限给予10500-40000元不等的补助,建议国三柴油车主积极响应政策,提前淘汰车辆。

  5 为什么分两个阶段实施?

  采取分阶段逐步扩大限行范围的措施,一方面给予国三柴油货车主5个月的缓冲期调配和处置车辆;另一方面,目前新车市场上国五、国六车型都有,根据当前国家产业政策和了解到的信息,下半年将有更多的符合国六排放标准车型上市,届时车主可一步到位,选择更新为国六排放标准车辆。

来源:每日商报

  更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭