绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴新闻>正文

支付宝信用卡 还款开收0.1%手续费

2019年02月22日 15:54 每日商报 

  商报讯(记者 祝云燕)昨天上午,支付宝公布了一个重磅消息:从3月26日开始,用户使用支付宝还信用卡需要支付0.1%手续费。不过,每位用户每月有2000元的免费额度。也就是说,还款金额在2000元以内依然免费,超出2000元的部分,按照0.1%手续费来支付。

  此消息一出,朋友圈和社交网络瞬间被刷屏。有朋友表示,以后不用信用卡,改用花呗算了,有人一查发现自己手下信用卡多达5张,赶紧准备去注销。最有意思的是,苏宁金融也来蹭“热点”,特别宣传了一波自家产品:用苏宁金融还信用卡,免手续费。

  为何支付宝信用卡还款开收手续费会引发热议?消费时代,几乎人人手上都有一张或多张信用卡,如何减免还款费用是很多人关注的重点。

  今年读大四的小钟手中有一张信用卡。他告诉记者,0.1%的手续费不多,但苍蝇再小也是肉,能免费最好。自从去年8月微信开始对信用卡还款进行收费,小钟就“转移”到了支付宝信用卡还款,如今,眼看这一块阵地马上也要“失守”,小钟自然非常关注,“看来我要找找其他还信用卡渠道了。”

  事实上,还有几款APP的信用卡还款不收手续费,比如苏宁金融以及京东金融,还有就是网银。为此,支付宝在公告中也表示,如果是大额的还款,用户可以选择通过银行网银等渠道免费还款。

  支付宝方面表示,收费的原因是“综合经营成本上升较快”,调整信用卡还款的服务规则是为了减轻部分成本压力。此前,微信宣布信用卡还款收费时也表示,“每一笔还款背后都会产生支付通道手续费,为了使广大用户享受部分免费的产品体验,腾讯财付通一直在投入成本进行手续费补贴。”

  这是否意味着互联网服务要进入收费时代了?过去几年,互联网上有越来越多的服务项目开始收费。据中国国家版权局的调查,2017年互联网内容中收费型内容几乎占到一半。而用户面对收费也开始从不接受转为习惯,例如爱奇艺第三季度财报显示,爱奇艺会员数量达8070万,同比增长89%。会员付费占其收入的41%,而曾经的收入顶梁柱广告仅占34%。

  业内人士表示,任何行业都不存在永恒的免费模式,在一个充分竞争的市场,收费与否,最终取决于企业提供的服务是否值得消费者为此付费,而收费的高低也会在竞争中趋于合理。

来源:每日商报

更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭