绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴新闻>正文

浙江人太能跑 今年跑步“春运日”又快到了

2019年02月22日 15:53 都市快报 

  这两天,浙江省各个地市的跑圈大咖们聚在慈溪,参加浙江省马拉松及路跑协会(以下简称“路跑协会”)年会,还在慈溪森林公园参加了欢乐跑。

  浙江人爱跑步,全国都出了名的。据统计,2018年,全省共举办了321场马拉松、路跑、超马和毅行赛事,其中800人以上规模赛事共159场,半程以上马拉松68场,参赛人数达66万人次,比去年增长了10万+。记者 殷佩琴 摄影 朱丹阳

  平均1.1天就有比赛 规模赛事占全国1/10

  最近几年,跑步成了一项全民参与的运动,适合各个年龄段、各种人群的跑步比赛层出不穷,总有一款适合你。

  在办赛事和服务跑者方面,省路跑协会做得很用心,也相当专业,外地跑友都羡慕浙江人,家门口就有那么多优秀赛事,不用外出折腾、参赛体验又很好。就在一年前,全省参与路跑的人群还是55万左右,一年时间增长10万,认可和喜欢程度可见一斑。

  根据中国田径协会的统计,2018年全年,全国800人以上路跑、300人以上越野跑赛事超过1300场,参赛人数接近600万人。而浙江一个省159场规模赛事就占全国规模赛事数量的1/10还要多,所有321场比赛,一年平均下来1.1天就有赛事,跑圈有句玩笑话:“比赛太多,浙江跑友不够用啦!”

  从1997年开始任杭州马拉松总裁判长的过平江,也当过厦门马拉松、兰州马拉松等国际金标赛事马拉松的裁判长,“浙江的马拉松及路跑(数量和质量)在国内应该处在比较领先的地位。浙江的马拉松之所以做得那么好,首先是有群众基础,体育和经济相关度很大,经济发展到这个层面,老百姓有精神需求,而马拉松就是个很好的载体。”过平江说,浙江的马拉松赛,都是专人办专业的事,市场化运作尤其突出。

  今年继续升温 浙江跑友有得忙了

  每年的春秋两季,是全国马拉松赛事最多的时候。去年4月15日,全国大小比赛超过40场,25万跑友站在跑道上,今年,全国“马拉松春运日”来得早一些,据能查到的已备案赛事,3月24日有15场,3月31日有19场,还不算一些小规模的,这一天,浙江将有3场赛事同时开跑,分别为25000人的横店马拉松、14000人的上虞曹娥江半程马拉松和12000人的丽水超级马拉松。跑友又将遭遇幸福的烦恼,都想跑,却又不得不放弃几场。

  浙江省马拉松及路跑协会会长龙江估计,2019年,浙江的马拉松氛围,还将持续升温,“现在大的赛事发展到了一定程度,今年大的马拉松赛还会增加,比如嘉兴马拉松就已经明确提出了从今年开始的三年发展规划,主打的特色是‘红船精神’。但是,民间会有更多规模相对较小、各有特色的马拉松开展起来。普通跑友喜欢跑,凑在一起跑起来,就达到了全民健身的目的。从我们协会的角度,不会刻意去增加浙江马拉松赛事的数量。有一些有特色的,或者老百姓们喜欢的赛事出现,我们会积极去服务好。”

  3月9日,2019年杭州的第一场赛事——浙马接力赛就要在滨江最美跑道举行了,作为新年杭州跑圈的重头戏,小伙伴们都迫不及待了,快报的三支战队都已组建完毕,只等发枪。

来源:都市快报

更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭