绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴新闻>正文

“汇通达”要让嵊州农民生活更美好

2018年11月21日 21:18 嵊州发布 

  少小离家,未曾忘却儿时的乡音。创业在外,他一直都想着有朝一日能回报家乡。

  联合创立汇通达网络股份有限公司,推出契合农村实际的全面赋能服务,他的公司业务已覆盖全国20个省,累计发展会员店超过10万家。

  作为一个立足农村、服务农民的电商平台,汇通达被国家科技部认定为农村电商领域“独角兽”企业。

名片:徐秀贤,嵊州下王人,汇通达网络股份有限公司总裁。

  名片:徐秀贤,嵊州下王人,汇通达网络股份有限公司总裁。

  声音:让农民买得好、少花钱,卖得好、多赚钱。

  11月16日,汇通达签约落户,在嵊州注册成立汇通达浙江区域总部。他说,要助力家乡建设好美丽智慧新农村,打造“乡村振兴”新标杆。

  “我是一个土生土长的嵊州人。”签约仪式后,徐秀贤作为签约项目代表走上发言台发言,介绍自己的话语中带着一丝乡音,让人倍感亲切。

  接受《今日嵊州》记者独家专访,徐秀贤表示,每一个漂泊在外的游子,都有着家乡情怀。他说,嵊州当前软硬件优势兼备,市委市政府特别重视新经济、新技术、新动能,乡村振兴战略又是国家农业农村工作的重中之重,汇通达作为农村电商企业,理应积极响应,为家乡“农村美、农民富、农业强”添砖加瓦。

  农村电商,并非新鲜名词。近年来,随着城市消费市场竞争的日益激烈,广阔的农村市场已被阿里、京东、苏宁等主流电商巨头“觊觎”。但多年打拼,几经波折,并未有一个公司敢说已占得农村市场绝对份额,而这,就是汇通达的机会。

  “身为农民的孩子,我了解农民的需求,他们渴望买到好东西,也希望把自己的好东西卖出去。”徐秀贤深知,颠覆式、革命式的传统电商模式,盛行于城市而非农村。汇通达所施行的,就是在业内首创“平台+乡镇店”模式,推出契合农村实际的全面赋能服务,吸收洒落在祖国广袤农村土地上的夫妻店加盟成为“连而不锁”的“会员店”,让农民能够“买得好、少花钱,卖得好、多赚钱”。

  有业内人士指出,农村流通生态中最重要的支点,就是乡镇夫妻店。它不仅承载了农村95%的生产消费和80%的生活消费,更是工业品下乡的水龙头、农产品进城的集散地。

  凭借良好的商业触觉和此前20多年连锁经营积累的经验,汇通达向农村市场推出了家电、农资、农机具、新能源(分布式光伏发电)、酒水、建材及金融旅游、保险、劳务、物流等符合农村消费者需求的多维度商品和服务。

  徐秀贤把成功经验总结为三条

  1、自成立伊始,汇通达就提出“让农民生活得更美好”的目标,坚持专注农村、面向农村、服务农民,以“泥腿子”实干家的态度,脚踏实地遵循农村基本特征。

  2、汇通达以熟人经济为切入口,选择将夫妻老婆店作为城乡流通壁垒的突破口,并率先提出“5+赋能”——“工具+”“商品+”“金融+”“社群+”“活动+”,将传统夫妻店转型升级,成为互联网化、数据化、服务化、生态化的“四化”本地服务平台。

  3、汇通达将传统电商的单向流通改为双向流动,在满足农民需求的同时,积极盘活农民家庭资源,增加农民收入,培训新农人、新农民。

  创立至今8年发展,汇通达初心不改。作为一个立足农村、服务农民的电商平台,汇通达已被国家商务部评定为“国家级电子商务示范企业”,被国家科技部认定为农村电商领域 “独角兽”企业。

今年双十一,徐秀贤(中)坐镇指挥,汇通达收获满满。今年双十一,徐秀贤(中)坐镇指挥,汇通达收获满满。

  从汇通达公布的数据看,营收和市场覆盖均强劲增长。时下,汇通达的服务网络已遍布全国20个省、17000多个乡镇,累计发展并服务10万家乡镇夫妻店,惠及6700万户农户家庭,全面渗透到中国农村经济的血脉之中。尤其是今年“双十一”,汇通达销售额突破10亿元,同比提升79.6%;会员店共产生32.3万个订单,同比增长39.8%。

  预计到2020年,汇通达的服务网络将有望带动200万农民创业、就业,惠及1亿农民家庭,覆盖4亿农村人口,销售超1000亿元。

  成功,让汇通达备受投资者的青睐。截至目前,汇通达已获多轮融资,其中最大一笔来自阿里巴巴,为45亿元。通过合作,双方将联合农村夫妻店资源与大数据资源等形成互补合作。

  “振兴乡村需要政府、媒体、企业、社会等各方力量共同努力,但关键还是开辟出一条连接农村存量资源与市场的新商路,让农村、农民实现自我振兴。”徐秀贤强调。为此,汇通达形象地提出“一机一路”概念,“机”是让夫妻老婆店成为促进农村经济内生增长的“造血机”;“路”代表着开拓出的农民兄弟致富路。

  而布局嵊州,成立汇通达浙江区域总部,则成为徐秀贤接下来的重要一步。

  “嵊州地处浙中区域中心,随着‘大湾区、大花园、大通道、大都市区’的建设以及今后杭绍台铁路、金甬铁路的通车,嵊州作为浙中枢纽城市的地位将进一步加强,届时我们这里将由山区县一跃成为中心市。”对家乡的未来,徐秀贤充满了期待。

  根据规划,汇通达下一步将和嵊州市一起,在多个方面深入融合,打造乡村振兴新标杆。

  在商路振兴方面,汇通达将以嵊州为中心,充分发挥嵊州资源优势和地域枢纽作用,深度服务、赋能、升级、迭代嵊州的乡镇夫妻店,建设好“一机一路”,把经营、税收、人才、服务、财富留在本地,让乡镇经济的“水”活起来。

  在人才振兴方面,汇通达将以“外引内育”的策略,把更多有志于农村事业的创业者带到嵊州来,因地制宜开展更多的农村电商人才培训,通过汇通达“商学院”“薪火计划”为本地乡镇企业家及其子女提供培训,全面落实扶智扶技政策,支持区域经济可持续发展。

  在农村大数据建设方面,汇通达将和相关部门一起,全面构建和完善农民家庭大数据体系,精准画像、高效匹配,定制嵊州农民需要的商品和服务,把嵊州农民家庭的农特产、闲置劳动力、空房空地、屋顶、车辆等资源变成能多赚钱致富的新工具、新途径。

来源:嵊州发布

更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭